Il porridge di avena è una sorta di "zuppa" dolce tipica delle zone anglosassoni ed esiste anche in versione salata. E' ideale per la prima colazione perché è una pietanza nutriente e ipocalorica.
Io la trovo deliziosa ma credo che la si ama o la si odia.
L'avena ha molteplici proprietà benefiche per l'organismo, soprattutto per l'apparato digerente, e inoltre è un cereale ipocalorico e dal potere fortemente saziante.
Quella che vi lascio è la ricetta di base, che si presta ad essere arricchita in tantissimi modi a seconda dei gusti e delle necessità.
Inoltre man mano che lo si fa si capisce come ottenere la consistenza desiderata a occhio.
A me piace che rimanga cremosa ma leggermente "tirata" e non troppo liquida. Io personalmente uso i fiocchi di avena interi, ma potete usare anche quelli già frantumati in pezzetti o la crusca, che è ancora più "briciolosa".
Come dolcificante io di solito uso il miele, ma poi non mi dipsiace aggiungere un filo di sciroppo d'acero quando lo guarnisco con la cannella.
Ho provato a farlo sia con sola acqua che con solo latte ma la cosa migliore è usare entrambi: perché con sola acqua viene con un sapore troppo neutro e si sente che gli manca qualcosa; con solo latte (parlo di quello vaccino) viene un po' troppo carico come sapore. Se usate un latte vegetale forse il discorso cambia perché le bevande per esempio di mandorla o soia hanno già all'interno una grande percentuale di acuqa.
Si puà gustare tiepido, perfetto per far sciogliere il cioccolato sopra, o a temperatura ambiente, anche se più si aspetta più perde di cremosità! Per questo motivo sconsiglio di prepararlo fin dalla sera prima.
Questa ricetta si presta a VARIANTI anche più golose:
→ A volte aggiungo uno o due cucchiaini di cacao amaro.
→ Oppure invece che mettere le scaglie di cioccolato in superficie
per guarnire, metto le gocce (circa 45 g) direttamente in cottura e
creo un delizioso porridge al cioccolato!
→ E se in superficie aggiungete un po' di confettura di albicocche
otterrete il gusto Sacher Torte.
→ Aggiungere in cottura una o mezza mela tagliata a cubetti e una
puntina di cannella. In questo caso consiglio di dolcificare con
solo acero: viene buonissimo!
→ Confettura senza zucchero e la stessa frutta della confettura
Se lo si mette in frigorifero a freddare (bastano 10/15 minuti), si può aggiungere una o due cucchiaite di yogurt, classico o greco, per renderlo ancora più cremoso.
Altre idee light per la colazione:
Ingredienti per 2 porzioni abbondanti
Per il porridge
150 gr di fiocchi d’avena
125 gr di latte a vostra scelta
125/150 g di acqua (la quantità cambia a seconda di come volete la consistenza)
1 cucchiaio di miele o sciroppo d’acero o zucchero
Per guarnire (potete mettere tutte le opzioni o solo alcune)
frutta fresca q. b.
frutta secca tipo mandorle, nocciole ecc q. b. o muesli, per una nota croccante
1 cucchiaino di semi (di chia, di lino spezzettati, di girasole, di zucca...)
cioccolato fondente ridotte in scaglie q. b.
un filo di sciroppo d'acero
Procedimento
Versate l'avena in un pentolino ampio e subito il latte (se lo fate ad occhio: il latte deve arrivare QUASI a coprire l'avena, non deve superarla). Fate cuocere a fiamma minima per 6 minuti. Dopodiché valutate la consistenza: se lo volete più morbido aggiungete l'acqua (se fate ad occhio: deve arrivare giusto al bordo dell'avena) e il miele (o altro dolcificante scelto) e fate continuare a cuocere per altri 2/3 minuti.
Pronto! Adesso potete sbizzarrirvi con la guarnizione!
Io metto sempre della frutta fresca e un filo di sciroppo d'acero; a volte aggiungo anche della frutta secca o semi o muesli per avere una parte "crunchy"!
Se lo provate, taggatemi e vi inserirò nelle Stories di IG @lasignorinafelicita
e nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla mia pagina Facebook.
Baci, Francesca
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