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5 luglio 2021

Pesce finto


Il pesce finto è un piatto unico facile da fare e molto saporito, ideale come secondo accompagnato da un'insalata, oppure come antipasto sia da solo che in un buffet.
Data la sua forma, risulta scenografico e sicuramente conquista per simpatia i bambini, che in questo modo mangeranno il tonno senza vederlo, qualora non fosse gradito.

Ingredienti
500 g di patate
250 g di tonno sott'olio (peso da ben scolato)
4 cucchiai di maionese (o leggi alternative in basso*)
1 cucchiaio di capperi tritati
scorza grattugiata di 1 limone
prezzemolo q. b.
timo q. b.
pepe
1 carota, 1 costa di sedano, un pezzetto di peperone rosso e 1 oliva, per decorare

Note:
- per la decorazione potete usare altre verdure come cetriolini / solo carote / zucchina / erba cipollina / cetriolo per le squame; un pomodorino o fetta d'oliva denocciolata per la bocca o quello che vi suggerisce la vostra fantasia!
- potete aggiungere 2 acciughine tritate.
- io non metto il sale visto che il tonno e i capperi sono già salati, ma se vi piace più sapido potete aggiungerlo.

* Alternative alla maionese:
- due cucchiai di olio d'oliva
- tre cucchiai di yogurt greco condito con olio, sale e pepe a gusto, e qualche goccia di aceto bianco o di mele.
- fare una maionese in casa con 2 uova sode passate al minipimer con 1 cucchiaio di olio e 1 cucchiaino di succo di limone, sale e pepe.
- volendo si può anche non mettere nulla come parte "grassa" in quanto il tonno è già sott'olio; in questo caso consiglio di passare al minipimer una parte del tonno o tutto per amalgamarlo meglio alle patate. In questo modo il pesce finto risulterà un pochino più "asciutto".


Procedimento
Lavate le patate e tagliatele a metà lasciando la buccia; lessatele per circa 40 minuti, controllandone a fine cottura la consistenza che deve risultare morbida se forata con una forchetta.
Scolatele e passatele nello schiacciapatate con tutta la buccia finché sono calde, facendo cadere il purè in una ciotola.
Poi aggiungete alle patate un pizzico di pepe, il tonno, il timo e il prezzemolo tritati, la scorza di limone, i capperi tritati e la maionese.
Impastate tutti gli ingredienti con le mani e aggiustate di sale e pepe se ne sentite il bisogno.
Modellate quindi il composto a forma di pesce su un piatto da portata (oppure riempite uno stampo a forma di pesce ben unto di olio).
Guarnite con la carota tagliata fine con il pelapatete, le costine di sedano tagliate sottilissime per le squame, 1 oliva come occhio e due pezzetti di peperone per la bocca.
Lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora, per farlo compattare meglio.

Si conserva per 2 giorni in frigo, ben coperto.


Se lo provate, taggatemi e vi inserirò nelle Stories di IG @lasignorinafelicita
e nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla mia pagina Facebook.

Baci, Francesca


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