La torta mimosa è un classico nei giorni intonro all'8 marzo per la festa della donna, ma trovo che sia perfetta per tutto il periodo primaverile, visto che rappresenta un fiore.
Io ho voluto provare una variante ovvero la crostata mimosa, vista sul blog di Azzurra, e devo dire che è proprio una bontà!
Una base di croccante frolla, ricoperta da un velo di cioccolato fondente, viene farcita con uan golosa crema diplomatica (crema pasticcera + panna montata) arricchita da mascarpone e fragole, le quali danno quel tocco acidulo e fresco; infine una pioggia di morbido pan di Spagna chiude il tutto! Serve dire altro per rendere l'idea della sua golosità? :-)
Vi lascio subito alla ricetta! Vi conviene preparare la frolla e il pan di spagna (questo potete anche acquistarlo pronto) il giorno prima per poi fare più velocemente la composizione del dolce.
Altre torte cremose deliziose
Ingredienti (per una teglia dai 20 ai 24 cm)
Per la pasta frolla
280 g di farina (0 o 00)
100 g di zucchero bianco
100 g di burro o 80 g di olio
1 uovo + 1 tuorlo
una puntina di lievito per dolci, opzionale
la scorza di mezzo limone e/o 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Per il pan di Spagna
2 uova (a pasta gialla per ottenere un bel pan di spagna giallo)
60 g di zucchero
60 g di farina
1 pizzico di curcuma (serve a rendere giallo l'impasto)
Per la farcia
40 g di cioccolato fondente o un velo di nutella, opzionale
200 g di crema pasticcera, opzionale*
200 g di mascarpone
40 g di zucchero a velo
100 g di panna montata
10 fragole (+ dei pezzi per decorare)
Per la crema pasticcera
1 uovo + 1 tuorlo
200 ml latte (meglio se fresco e intero)
50 ml panna fresca o pari peso latte
40 g di zucchero
30 g di amido
mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia
scorza di limone pelata o mezza fialetta di aroma di limone
Note
- *Potete anche non fare la crema pasticcera e sostituirla con pari peso di crema al mascarpone (quella per il tiramisù) ovvero mascarpone + 2 tuorli e 50 g di zucchero oppure mettere solo il mascarpone con lo zucchero (quindi senza crema pasticcera il peso totale del mascarpone sarà 400 g e dello zucchero a velo 80 g).
- Potete acquistare un pan di Spagna pronto, lo si trova al supermercato nel reparto degli articoli per dolci.
Procedimento
Per la pasta frolla
leggete qui per il procedimento e stendetela a 3 mm. Una volta messa in teglia, bucherellatela bene con una forchetta e cuocete a 180°C per soli 20/25 minuti finché i bordi risultano appena dorati.
Per il pan di Spagna
Accendete il forno a 175°C.
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino a montarle in un composto leggero, ci vorranno almeno 10 minuti.
Dopo aggiungete la farina e la curcuma in tre riprese, setacciandola con un colino e mescolandola delicatamente con una spatola, dal basso verso l'altro, fino ad averla amalgamata completamente al composto.
Versate in teglia (22/24 cm) e infornate - abassando il forno a 170°C - per 25 minuti.
Per la farcia
Per la crema: in un pentolino scaldate (senza far bollire) il latte con la panna con la scorza di limone pelata (o l'essenza). In una ciotola mescolate le uova con lo zucchero e la vaniglia, con una frusta a mano, fino ad avere un composto ben amalgamato e liscio. Poi aggiungete l'amido e mescolate bene. Versate sopra questa crema il latte con la panna ormai caldi, filtrandoli con un colino per trattenere la scorza di limone, (e pulendo bene il pentolino con una spatola di silicone). Riversate il tutto nel pentolino e portate a bollore. Quando inizia a bollire, mescolate per due minuti e poi togliete dal fuoco. Mettete subito la crema in un contenitore di vetro o ceramica freddo e giratela velocemente per far abbassare la temperatura. Poi riponete in frigorifero fino a completo raffreddamento.
- Nel frattempo montate la panna e mettetela in frigorifero.
- Lavate e asciugate le fragole e poi tagliatele a cubettini.
Assemblaggio
- Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e versatelo sul disco di frolla. (In alternativa potete spalmare un velo di nutella o non mettere nulla).
Mescolate prima la crema pasticcera con una frusta per renderla nuovamente morbida, poi aggiungete il mascarpone e amalgamate. Versate anche la panna e mescolate con una spatola dal basso verso l'altro per non smontarla. Infine aggiungete le fragole e mescolate un'ultima volta.
Versate la farcia nel disco di frolla e mettete in frigorifero a riposare.
Tagliate a cubettini il pan di Spagna (con le dita potete anche fare delle palline) e poi versatele sopra la crostata.
Infine guarnite a piacere con delle fettine di fragole.
La torta si conserva in frigorifero per due/tre giorni.
Se la rifate taggatemi e vi inserirò
nelle Stories in evidenza su IG @lasignorinafelicita
e nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla mia pagina Facebook.
Alla prossima ricetta, Francesca
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