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28 aprile 2020

Cupcakes per compleanni e feste


Oggi vi propongo una ricetta base di cupcakes, da poter personalizzare sia nel gusto che nell'aspetto. Sono perfetti per le feste di compleanno o babyshower, ma anche per cerimonie come battesimi, comunioni, anniversari di matrimonio, e per ogni qual volta si voglia portare un po' di stupore in tavola.



Altri cupcakes buonisismi da provare:


Ingredienti (per 6 cupcakes, basta raddoppiare le dosi per farne di più)
Per le tortine
80 g di farina 00
50 g di burro o 40 g di olio
50 g di zucchero
2 cucchiai di latte
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di aroma di vaniglia
1 pizzico di sale
Per il frosting

250 g di mascarpone 
125 g di panna fresca
90 g di latte condensato (già zuccherato)
colorante in polvere o in gel facoltativo
eventuali zuccherini colorati o frutta fresca facoltativo

VARIANTI
Con questi ingredienti otterrete dei cupcakes gusto vaniglia; - per variare vi basta omettere la vaniglia o unirvi anche la scorza di limone o arancia;
- bagnare la tortina con del caffè;
- usare un'aroma diverso da quello alla vaniglia, per esempio alla mandorla.
- Per farli al cacao, vi basta togliere 30 g di farina e mettere paripeso di cacao.
- Potete variare anche il frosting: senza mettere il colorante, mettete un cucchiaio di confettura di fragola o di frutti di bosco o nutella.

Procedimento
Per le tortine
Preriscaldate il forno a 180°.
In una terrina lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo, poi aggiungete l'uovo e la vaniglia e sbattete con le fruste. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e infine il pizzico di sale. A questo punto il composto risulterà leggermente denso, quindi aggiungete il latte e mescolate.
Riempite gli appositi pirottini per 2/3 del volume e infornate per 20 minuti.
Per il frosting

Montate la panna e tenetela da parte.
A parte montate il mascarpone, aggiungendo il latte condensato, finché non risulterà sodo.
A questo punto aggiungete la panna al composto di mascarpone, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola, per non smontare la panna. Aggiungete il colorante nelle dosi indicate dalla confezione. Potete usare subito la crema o conservarla in frigo fino all'utilizzo.
Per utilizzarla, la cosa migliore è metterla in una sac à poche (io ho usato quella dal beccuccio stellato), ma se non l'avete potete metterla in un sacchettino per congelare di cui taglate un angolo, oppure anche metterla con un cucchiaio o una spatola!
Potete guarnire il frosting anche con degli zuccherini colorati, oppure con frutta fresca come una fragola, frutti di bosco, fette di mandarini...
Ma anche utilizzare dei simpatici cake topper come bandierine ecc.




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Alla prossima ricetta! :-)

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