Le focaccine di ceci sono delle sfiziosità perfette da gustare calde appena uscite dal forno! Sono buonissime accompagante da salumi saporiti come il lardo, la pancetta o la mortadella, ma anche con delle melanzane grigliate e sott'olio!
Ingredienti
250 g di farina di manitoba integrale (o manitoba classica o farina 0 forte)
150 g di farina di ceci
15 g di lievito di birra fresco o 5 g di quello secco
1/2 cucchiaino di zucchero o miele o malto
1 bicchiere scarso di acqua
8 g sale
5 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di erbette aromatiche (io ho usato quelle essiccate per patate arrosto) o di rosmarino e salvia tritati più pepe
Tempi di preparazione: 3 ore e 45 minuti, di cui
mezzoretta per l'impasto
3 ore di lievitazione
15 minuti di cottura
Procedimento
Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida (mi racomando non calda) mescolando bene con una forchetta, unite lo zucchero e lasciate riposare per 5 minuti.
Mescolate i due tipi di farina e setacciatele in una ciotola capiente. Mettete al centro l'olio,
versatevi il lievito con il suo liquido e mezzo bicchiere scarso di acqua tiepida.
versatevi il lievito con il suo liquido e mezzo bicchiere scarso di acqua tiepida.
Incorporate la farina mescolandola verso il centro con una forchetta,
poi iniziate a lavorare l'impasto con le mani e infine aggiungete il sale e le erbette aromatiche.
poi iniziate a lavorare l'impasto con le mani e infine aggiungete il sale e le erbette aromatiche.
Trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo bene per una decina di minuti, per dargli forza: cercate di portare i lembi esterni verso il centro e alla fine sbattete l'impasto sul piano.
Poi formate una palla - mettendo la parte lavorata in basso - e ponetela in una ciotola leggermente unta. Incidete la pasta con un taglio a croce, coprite con la pellicola per alimenti o un canovaccio e fate lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume [dipende dalla temperatura esterna: potete anche metterlo in forno spento con luce accesa (precedentemente riscaldato a 30°C)].
Trascorso il tempo della lievitazione, lavorate ancora un poco l'impasto per sgonfiarlo, poi dividetelo con un tarocco o coltello non seghettato in 6/7 porzioni medie o 12 piccole.
Con ogni porzione formate un disco e trasferiteli sulla teglia unta d'olio. Fate lievitare ancora un'ora e poi pressate le focaccine con i polpastrelli; spalmate la superficie con un po' d'olio e se volete spolverate con altro sale.
Poi formate una palla - mettendo la parte lavorata in basso - e ponetela in una ciotola leggermente unta. Incidete la pasta con un taglio a croce, coprite con la pellicola per alimenti o un canovaccio e fate lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume [dipende dalla temperatura esterna: potete anche metterlo in forno spento con luce accesa (precedentemente riscaldato a 30°C)].
Trascorso il tempo della lievitazione, lavorate ancora un poco l'impasto per sgonfiarlo, poi dividetelo con un tarocco o coltello non seghettato in 6/7 porzioni medie o 12 piccole.
Con ogni porzione formate un disco e trasferiteli sulla teglia unta d'olio. Fate lievitare ancora un'ora e poi pressate le focaccine con i polpastrelli; spalmate la superficie con un po' d'olio e se volete spolverate con altro sale.
Infine infornate in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti.
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Alla prossima ricetta! :-)
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