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27 aprile 2020

Focaccine con farina di ceci


Le focaccine di ceci sono delle sfiziosità perfette da gustare calde appena uscite dal forno! Sono buonissime accompagante da salumi saporiti come il lardo, la pancetta o la mortadella, ma anche con delle melanzane grigliate e sott'olio!

Ingredienti
250 g di farina di manitoba integrale (o manitoba classica o farina 0 forte)
150 g di farina di ceci
15 g di lievito di birra fresco o 5 g di quello secco
1/2 cucchiaino di zucchero o miele o malto
1 bicchiere scarso di acqua
8 g sale
5 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino di erbette aromatiche (io ho usato quelle essiccate per patate arrosto) o di rosmarino e salvia tritati più pepe

Tempi di preparazione: 3 ore e 45 minuti, di cui
mezzoretta per l'impasto
3 ore di lievitazione
15 minuti di cottura

Procedimento
Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida (mi racomando non calda) mescolando bene con una forchetta, unite lo zucchero e lasciate riposare per 5 minuti.
Mescolate i due tipi di farina e setacciatele in una ciotola capiente. Mettete al centro l'olio, 
versatevi il lievito con il suo liquido e mezzo bicchiere scarso di acqua tiepida.
Incorporate la farina mescolandola verso il centro con una forchetta,
poi iniziate a lavorare l'impasto con le mani e infine aggiungete il sale e le erbette aromatiche.
Trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo bene per una decina di minuti, per dargli forza: cercate di portare i lembi esterni verso il centro e alla fine sbattete l'impasto sul piano.
Poi formate una palla - mettendo la parte lavorata in basso - e ponetela in una ciotola leggermente unta. Incidete la pasta con un taglio a croce, coprite con la pellicola per alimenti o un canovaccio e fate lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore o fino al raddoppio del volume [dipende dalla temperatura esterna: potete anche metterlo in forno spento con luce accesa (precedentemente riscaldato a 30°C)].
Trascorso il tempo della lievitazione, lavorate ancora un poco l'impasto per sgonfiarlo, poi dividetelo con un tarocco o coltello non seghettato in 6/7 porzioni medie o 12 piccole.
Con ogni porzione formate un disco e trasferiteli sulla teglia unta d'olio. Fate lievitare ancora un'ora e poi pressate le focaccine con i polpastrelli; spalmate la superficie con un po' d'olio e se volete spolverate con altro sale.

Infine infornate in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti.




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Alla prossima ricetta! :-)


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