Questi meravigliosi cupcakes non hanno bisogno di molte parole per presentarsi... Sono una rivisitazione fashion del classico dei classici italiani in fatto di dessert, il tiramisù (ma con la crema al mascarpone senza uova crude!).
I cupcakes secondo me fanno sempre una gran figura e questi oltre che essere belli sono veramente buonissimi: un soffice tortino alla vaniglia viene bagnato dal caffè e rivestito da un frosting (=copertura cremosa) dolcissimo e delicato, ovvero la camy cream!
Provateli perché sono semplici da preparare e con poco stupirete chiunque, a una cena o a una festa!
Ingredienti (per 8 tortine)
Peri cupcakes
150 g di farina
90 g di burro
75 g di zucchero
2 o 3 cucchiai di latte
2 uova
"2/3 di bustina di lievito per dolci (non meno di 10 g)
metà fialetta di aroma di vaniglia o mezza bustina di vanillina
1 pizzico di sale
caffè q.b.
Per il frosting
250 g di mascarpone
125 g di panna fresca
90 g di latte condensato (già zuccherato)
cacao amaro
savoiardi
125 g di panna fresca
90 g di latte condensato (già zuccherato)
cacao amaro
savoiardi
Procedimento
Per i cupcakes:
Preriscaldate il forno a 180°.
In una terrina lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo, poi aggiungete l'uovo, la farina setacciata con il lievito e infine il pizzico di sale e la vanillina. A questo punto il composto risulterà leggermente denso, quindi aggiungete il latte e mescolate.
Riempite gli appositi pirottini per 2/3 del volume e infornate per 20 minuti.
Preriscaldate il forno a 180°.
In una terrina lavorate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino a ottenere un composto omogeneo, poi aggiungete l'uovo, la farina setacciata con il lievito e infine il pizzico di sale e la vanillina. A questo punto il composto risulterà leggermente denso, quindi aggiungete il latte e mescolate.
Riempite gli appositi pirottini per 2/3 del volume e infornate per 20 minuti.
Per il frosting (tutti gli ingredienti devono essere ben freddi di frigo)
Montate la panna e tenetela da parte.
A parte montate il mascarpone, aggiungendo il
latte condensato, finché non risulterà sodo.
A questo punto aggiungete la panna al composto di mascarpone, mescolando il tutto
dal basso verso l'alto, per non smontare la panna.
Inserite la camy cream in una sac à poche. Una volta raffreddati i cupcakes, spennellateli con il caffè;
poi procedete con la copertura. Infine cospargete con il cacao e mettete su ogni cupcake un pezzo di savoiardo.
poi procedete con la copertura. Infine cospargete con il cacao e mettete su ogni cupcake un pezzo di savoiardo.
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Alla prossima ricetta! :-)
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