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7 febbraio 2018

Biscotti di riso



I biscotti con la farina di riso sono friabili e hanno un retrogusto tutto particolare e delicato, diverso dalle classiche farine di frumento. Inoltre sono naturalmente gluten free. Trovo che siano buoni gustati semplici e ricoperti di zucchero a velo.
Ringrazio Serena di Petitpatisserieblog per la ricetta!



Ingredienti
200 g di farina di riso (non è l'amido!)
70 g di burro morbido
50 g di zucchero
1 uovo
la scorza di un'arancia non trattata
una puntina di cucchiaino di lievito per dolci (meno di metà)

Procedimento
Con l'aiuto delle fruste elettriche, montate l'uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
Dopo aggiungete il burro tagliato a tocchetti e la scorza e mescolate nuovamente.
Infine unite la farina e il lievito (setacciato) e impastata ancora con le fruste giusto pochi istanti e vedrete che il composto si compatterà. A questo punto prendetelo tra le mani e finite di ammassarlo con poche mosse.
Formate un panetto che ricoprirete con la pellicola, schiacciatelo sulla superficie e riponetelo in frigorifero almeno mezz'ora. (Se riprendete l'impasto il giorno seguente, e vi risulterà sbricioloso, vi basterà aggiungere qualche goccia di acqua e impastare a mano, che si ricompatterà nuovamente.
Una volta tolto dal frigorifero, prendete la pasta e spianatela con il mattarello a uno spessore di 4/5 mm e poi tagliate con dei taglia-biscotti (potete anche formare delle palline).

Riponete i biscotti ottenuti sulla leccarda ricoperta di carta da forno e infornate a 180°C per 15 minuti.
Cospargete i biscotti con lo zucchero a velo passato con un piccolo setaccio solo quando saranno completamente freddi.


Se provate questa ricetta taggate la foto su Instagram inserendo l'hashtag #lasignorinafelicitablog! Mi fa molto piacere vedere le ricette che rifate! :-)
Vi inserirò nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla pagina Facebook.


Alla prossima ricetta! :-*

8 commenti:

  1. Sarebbe possibile evitare il burro x sostituirlo con olio ma in quale quantità? Grazie

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    1. Ciao Annalisa, scusa ma vedo solo ora questo messaggio! Io credo che con 45/50 g di olio vengano bene ;-)

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  2. Qualcuno ha provato a usare olio al posto del burro?

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    1. Ciao Manuela, sí hanno provato :-) Con 45/50 g dovrebbero venire perfetti!

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  3. Ciao, si può sostituire il burro con margarina vegetale? Eventualmente quanti grammi? Grazie

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  4. Salve, la pasta l'ho messa in frigo un'ora fa, ho provato a impastarla, ma si rompe e non rimane compatta

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    1. Salve, come ho scritto nel procedimento puoi provare ad aggiungere un goccio d’acqua per ricompattare l’impasto.
      Come puoi vedere dalle mie foto il panetto è bello elastico ed è una delle ricette più rifatte (e riuscite), non si dovrebbe rompere se si segue alla lettera la ricetta.

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