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7 febbraio 2018

Biscotti di riso



I biscotti con la farina di riso sono friabili e hanno un retrogusto tutto particolare e delicato, diverso dalle classiche farine di frumento. Inoltre sono naturalmente gluten free. Trovo che siano buoni gustati semplici e ricoperti di zucchero a velo.
Ringrazio Serena di Petitpatisserieblog per la ricetta!



Ingredienti
200 g di farina di riso (non è l'amido!)
70 g di burro morbido (o 60 g di olio*)
50 g di zucchero
1 uovo (meglio se medio-grande)
la scorza di un'arancia non trattata
una puntina di cucchiaino di lievito per dolci (meno di metà)

Procedimento
Con l'aiuto delle fruste elettriche, montate l'uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.
Dopo aggiungete il burro tagliato a tocchetti (o l'olio) e la scorza d'arancia grattugiata e mescolate nuovamente.
Infine unite la farina e il lievito (setacciato) e impastate ancora con le fruste giusto pochi istanti e vedrete che il composto si compatterà. A questo punto prendetelo tra le mani e finite di ammassarlo con poche mosse.
Formate un panetto che ricoprirete con la pellicola, schiacciatelo sulla superficie e riponetelo in frigorifero almeno mezz'ora. (Se riprendete l'impasto il giorno seguente, e vi risulterà sbricioloso, vi basterà aggiungere qualche goccia di acqua e impastare a mano, che si ricompatterà nuovamente.
Una volta tolto dal frigorifero, prendete la pasta e spianatela con il mattarello a uno spessore di 4/5 mm e poi tagliate con dei taglia-biscotti (potete anche formare delle palline).

Riponete i biscotti ottenuti sulla leccarda ricoperta di carta da forno e infornate a 180°C per 15 minuti.
Cospargete i biscotti con lo zucchero a velo passato con un piccolo setaccio solo quando saranno completamente freddi.



Se provate questa ricetta taggate la foto su Instagram inserendo l'hashtag #lasignorinafelicitablog! Mi fa molto piacere vedere le ricette che rifate! :-)
Vi inserirò nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla pagina Facebook.

Alla prossima ricetta! :-*





Questa è la ricetta più visualizzata e rifatta del blog! :-)
Condivido alcune foto che mi avete mandato su instagram, FB e Pinterest.























22 commenti:

  1. Sarebbe possibile evitare il burro x sostituirlo con olio ma in quale quantità? Grazie

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    1. Ciao Annalisa, scusa ma vedo solo ora questo messaggio! Io credo che con 45/50 g di olio vengano bene ;-)

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  2. Qualcuno ha provato a usare olio al posto del burro?

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    1. Ciao Manuela, sí hanno provato :-) Con 45/50 g dovrebbero venire perfetti!

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  3. Ciao, si può sostituire il burro con margarina vegetale? Eventualmente quanti grammi? Grazie

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  4. Salve, la pasta l'ho messa in frigo un'ora fa, ho provato a impastarla, ma si rompe e non rimane compatta

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    1. Salve, come ho scritto nel procedimento puoi provare ad aggiungere un goccio d’acqua per ricompattare l’impasto.
      Come puoi vedere dalle mie foto il panetto è bello elastico ed è una delle ricette più rifatte (e riuscite), non si dovrebbe rompere se si segue alla lettera la ricetta.

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  5. Ciao posso omettere il lievito o sostituirlo? Grazie

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  6. Buonissimiiiii li faccio sempre da quando ho scoperto questa ricetta
    Lì ho anche regalati sono piaciuti molto

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    1. Vedo solo ora questo commento! Mi fa davvero tanto piacere! :-))

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  7. Ciao,adoro i biscotti in generale e questi ho proprio voglia di mangiarli, sono allergica alle uova: in genere le sostituisco con una banan schiacciata e per ora ha sempre funzionato... Cosa ne pensi? Lo faccio anche con questi biscotti oppure aumento solo la dose di burro? Di quanto? Grazie mille

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    1. Ciao, mi dispiace ma non ho mai provato a sostituire le uova per questa ricetta, inoltre la farina di riso ha una capacità di assorbimento dei liquidi e grassi diversa dalla solita farona 00. Essendoci solo un uovo puoi provare a sostituirlo con la banana, insomma: ti direi di provare a sperimentare! :-) fammi sapere ;)

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  8. Ho provato a farli ,ma ho avuto un problema , mi si sono uniti tutti nella cottura, cosa avrò sbagliato,?

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    1. In che senso unti nella cottura? Non saprei, di solito se l'impasto è unto si sente anche al tatto quando è ancora crudo, forse ci voleva un goccio in più di farina.

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  9. Buonissimi e facili grazie quanto tempo si possono conservare

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    1. Avendo uova direi non più di 5 giorni ma a me sono sempre finiti prima! :D (Ps: ho visto solo ora il commento perché ultimamente ho fatto l'accesso solo al profilo instagram del blog non avendo avuto tempo per il sito).

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  10. Hai anche la ricetta per le focaccine con la farina di riso , grazie i biscotti davvero molto buoni.

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    1. Ciao, no mi dispiace! Ho le focaccine con la farina di ceci e puoi provare a sostituirla con quella di riso: https://lasignorinafelicita.blogspot.com/2020/04/focaccine-con-farina-di-ceci.html

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  11. Buongiorno, essendo allergica al nichel non posso mettere il lievito, posso ometterlo?

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