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15 maggio 2021

Crostata tipo cheesecake con salsa di fragole


Questa crostata è nata dal mio amore per le crostate e le cheesecake, così ho cercato di unirle nei sapori, componendo una torta con base di pasta frolla e ripieno e copertura tipici delle cheesecake.
Il risultato è una delizia! Una crostata buonissima, cremosa e con il giusto cotrasto di sapori!
Visto il periodo, ho usato le fragole fresche per fare la salsa, ma se cercate un'opzione più veloce, potete tranquillamente usare una confettura biologica.


Ingredienti (per stampo da 22 cm circa di diametro)
Per la pasta frolla
300 g di farina 0 o 00
100 g di zucchero (meglio se a velo o fine tipo Zefiro Eridania)
50 g di burro
45 g di olio di semi
1 uovo + 1 tuorlo 
una puntina di lievito per dolci, opzionale
1 cucchiaino di miele, opzionale
scorza di mezzo limone
Per il ripieno
250 g di ricotta vaccina
150 g di formaggio tipo Philadelphia
30 g di latte + 20 g di fecola di patate (sostituiscono un uovo)
35 g di zucchero
40 g di zucchero a velo o pari peso zucchero normale
scorza di mezzo limone
Per la salsa alle fragole
250 g di fragole
100 g di zucchero
qualche goccia di succo di limone


Procedimento
Per la pasta frolla
Seguire le indicazioni qui per l'impasto e poi mettetela a riposare in frigorifero avvolta dalla pellicola.
Accendete il forno a 190 °C.
Per il ripieno
In una ciotolina sciogliete la fecola con il latte. (Se usate l'uovo come alternativa, semplicemente sbattetelo).
In un'altra ciotola mescolate i formaggi, poi aggiungete gli zuccheri, la scorza di limone, e la cremina precedente (o l'uovo sbattuto).
Per la salsa alle fragole
Mettete in padella le fragole a pezzetti con lo zucchero e un po' di succo di limone e fate cuocere almeno una decina di minuti, finché le fragole non saranno sfatte. Dopo mettete la salsa a intiepidire in una ciotola di vetro o ceramica.
Composizione e cottura
Stendete la frolla a 3 mm e inseritela in uno stampo. Bucherellatela e se volete fate una prima infornata in bianco (per 15 minuti) per rendere la base croccante*
Altrimenti farcitela con il ripieno ai formaggi e coprite il tutto con la salsa alle fragole.
Con la frolla avanzata fate dei ritagli per coprire la crostata: le classiche strisce o usate dei taglia-biscotti.
Infornate nella parte bassa del forno per 15 minuti, poi spostate la torta nella parte centrale, abbassate la temperatura a 180 °C e continuate a cuocere per 20 minuti circa.
*Se avete fatto l'infornata in bianco prima, cuocete ora con il ripieno per 20 minuti circa a 180 °C.






Se la rifate, taggatemi e vi inserirò nelle Stories di IG @lasignorinafelicita
e nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla mia pagina Facebook.

Baci, Francesca

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