Il pan d'arancio è un dolce di tradizione siciliana che si fa con le arance intere, buccia compresa; è quindi molto veloce perché basta frullare tutto insieme, mescolare e infornare.
Avendo appunto le arance intere al suo interno, ha un gusto intenso e molto profumato di arancia; gusto che viene dato dal succo, dalla scorza e anche dalla parte bianca, quella che lascia un sentore leggermente amarognolo. Se non piace basta pelare a vivo gli spicchi e usare solo quelli con la scorza.
Il sapore è molto semplice e la consistenza leggermente umida, ideale per la colazione e la maerenda. Ma può essere arricchito da gocce di cioccolato (basta aggiungerne 40 g prima di infornare) oppure si può guarnire la torta con uan colata di cioccolato fuso (150 g bastano).
Trovo che sia un dolce ideale quando vogliamo smaltire delle arance: senza impiegare troppo tempo otterremo un dolce genuino e soffice!
Altre torte simili buonissime:
Ingredineti per uno stampo da 22 cm (ok anche 20 o 24 cm ma attenzione alla cottura)
2 arance piccole non trattate o 1 e mezza grande
200 g di zucchero (aumentabile a 250)
85 g di olio di semi (o 100 g di burro fuso e poi intiepidito)
3 uova
270 g di farina 0 o 00
12 g di lievito (poco meno di una bustina)
marmellata di arance o altra per lucidare, opzionale
Procedimento
Preriscaldate il forno a 180°C.
Tagliate le arance (buccia compresa) a fette e poi a cubetti.
In un mixer o in un frullatore potente, mettete le arance, lo zucchero e l'olio, e frullate.
Poi aggiungete le uova e frullate nuovamente.
Se il mixer è molto capiente, aggiungete direttamente lì la farina e il lievito (setacciato) altrimenti trasferite il tutto in una ciotola e continuate a mischiare con un frustino elettrico.
Versate l'impasto nella teglia (ricoperta di carta forno o unta e infarinata) e infornate per 40 minuti, avendo cura di abbassare la temperatura a 175°C dopo i primi 20 minuti.
Se comunque la superifice tendesse a scurirsi eccessivamente, vi basterà comprirla con un foglio di stagnola a cui avrete praticato un piccolo foro al centro.
Una volta cotta e sformata, ricopritela a piacere con marmellata o con semplice zucchero a velo.
Se lo rifate taggatemi e vi inserirò
nelle Stories in evidenza su IG @lasignorinafelicita
e nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla mia pagina Facebook.
Alla prossima ricetta, Francesca
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