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3 dicembre 2019

Torta al melograno ricoperta di cioccolato


La torta al melograno è un dolce soffice che si mantiene morbido per giorni; il succo di melograno non conferisce alcun aroma in particolare ma è l'ingrediente speciale che dona morbidezza! Per la ricetta mi sono rifatta alla mia Ciambella all'arancia cambiando il succo dell'agrume con quello del melograno, e per guarnire ho usato i suoi chicchi e il cioccolato fuso che la rende golosa e la completa. Infatti senza il cioccolato, il sapore della torta rimane abbastanza neutro.

Ingredienti
Per la ciambella
280 g di farina 0 (o 00 o la vostra preferita)
20 g di farina di mandorla (o pari peso di farina)
140 g di zucchero
40 g di cacao
200 ml di succo di melograno*
45 g di olio di semi 
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
Per la copertura al cioccolato
30/50 g di cioccolato
1 cucchiaio di latte o panna

*NB: il succo del melograno si ottiene spremendo il frutto diviso a metà nello spremi-agrumi.

Procedimento
Per l'impasto
In una ciotola mettete le uova, l’olio, lo zucchero e il succo di melograno (filtrato con un colino) e mescolate bene.
Dopo, unite le farine e il cacao e sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio.
All'ultimo unite il lievito setacciato e amalgamatelo all'impasto dando un'ultima mescolata.
Versate l'impasto nella teglia imburrata e infarinata e infornate in forno preriscaldato a 170°C per 40/45 minuti circa.
Per controllare la cottura fate la prova stecchino. Sformate la torta dalla teglia dopo 10 minuti che è uscita dal forno.
Per la glassa
Quando la torta è quasi cotta o è già stata sfornata, mettete il cioccolato e il latte a sciogliere a bagnomaria. Quando si è sciolto lasciatelo intiepidire giusto due minuti (se aspettate troppo si solidifica ed è più difficile versarlo) e versatelo sulla torta.
Poi cospargete la superficie con i chicchi di melograno.


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Alla prossima ricetta! :-*




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