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25 ottobre 2019

Ciambellone della nonna


Il ciambellone classico "della nonna" è il tipico dolce che piace a tutti ed è il re della colazione. 
E' molto soffice ed ha un sapore così genuino che ricorda proprio i dolci di una volta, quelli della nonna. 

E' perfetto così com'è, nella sua semplicità, ma se volete arricchirlo vi offro delle VARIANTI;
vi basterà aggiungere all'impasto base:
- gocce di cioccolato (infarinate perché non cadano sul fondo)
- cucchiaiate di nutella o confettura
- scorza di un'arancia e un limone interi
- pezzi di frutta secca come noci, pinoli...
- disporre metà impasto, fare una "corona" di crema pasticcera e ricoprire con il restante impasto
- togliere 50 g di farina dal totale per sostituirli con 45 g di cacao per averla tutta al cacao
- dividere l'impasto in due e aggiungere 20 g di cacao solo in una parte per fare una ciambella marmorizzata
- aggiungere una tazzina di caffè + 2 cucchiaini di caffè solubile
Ingredienti
300 g di farina 0 o 00 (io uso sempre la 0)
250 g di zucchero (io ho messo 200)
125/150 g di burro = 1 bicchiere scarso di olio
3 uova
150 g di latte a temperatura ambiente (possibilmente intero fresco)
10 g circa di lievito per dolci
un pizzico di sale
scorza di mezzo limone

Procedimento
In una ciotola sbattete bene il burro con lo zucchero fino a ridurli in "pomata". Poi aggiungete le uova e sbattete altrettanto bene fino ad amalgamare tutto. 
A questo punto aggiungete la scorza di limone, il sale, la farina e il lievito setacciato. Mescolate e infine aggiungete il latte. Date un'ultima mescolata e versate l'impasto in una teglia per ciambelle (da 24 cm di diametro) precedentemente imburrata e infarinata e infornate in forno a 180° C per 40 minuti circa.


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Mi fa molto piacere vedere le ricette che rifate! :-)
Vi inserirò nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla pagina Facebook.


Alla prossima ricetta! :-*



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