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30 gennaio 2021

Ravioli dolci di farro e confettura


I ravioli dolci sono dei dolcetti a base di un impasto farcito con confettura o ricotta e altri ingredienti, solitamente fritti ma anche cotti in forno, come questi, opure lessati.
Di solito sono tipici per il periodo di Carnevale e ogni Regione ha le sue varianti.

Quelli che vi propongo oggi si possono considerare dei veri e propri biscotti, ideali però anche a fine pasto, grazie al ripieno goloso di confettura.
Ho scelto la farina di farro per la frolla, che viene friabilissima, e la confettura di prugne, sono buonissimi!
L'ispirazione viene da dei biscotti che a volte trovo nel reparto pane e dolci dell'Esselunga.




Ingredienti (per una ventina di biscotti)
400 g di farina di farro o 0/00
115 g di zucchero (bianco)
1 cucchiaio di lievito (8 g)
1 uovo + 1 tuorlo
125 g di burro
30 g di olio di semi
3 cucchiai di acqua circa
scorza di 1 limone piccolo non trattato
confettura di prugne (per me Le conserve della nonnao altra q. b. 

Procedimento
In una ciotola o sul piano da lavoro versate a fontana la farina e giro giro il lievito setacciato; al centro mettete le uova, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il burro tagliato a tocchetti e l'olio e iniziate ad impastare con le dita fino a formare un panetto omogeneo. Se vedete che fa fatica a legarsi basta aggiungere un cucchiaio di acqua alla volta, senza esagerare. 
Mettete la frolla a riposare in frigorifero per almeno mezzora.
Dopo spianatela su un piano infarinato con il mattarello anch'esso infarinato a uno spessore di circa 3/4 mm. Formate dei cerchi con un bicchiere o con l'apposito tagliapasta per ravioli. Mettete al centro un cucchiaino di marmellata e richiudete il cerchio a mezzaluna, formando appunto un tortello.
Se non avete l'attrezzo apposito potete usare un bicchiere e poi fare il bordo ziglinato con la rotella per crostate, oppure lasciarlo con i bordi lisci.
Disponete i biscotti su una teglia e infornate a 180°C in forno preriscaldato, per 17/20 minuti (dipende dalla potenza del forno): quando sono dorati sui bordi si possono togliere. Gustateli freddi.



Se li rifate taggatemi e vi inserirò
nelle Stories in evidenza su IG @lasignorinafelicita
e nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla mia pagina Facebook.

Alla prossima ricetta, Francesca

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