Attenzione perché questa non è la solita ricetta! Negli anni ho visto molte versioni di queste famose girelle e, non so perché, non mi attiravano molto, forse perché a base esclusivamente di cannella. Poi Azzurra di Sprinklesdress ne ha proposto una versione priva di glassa (che non mi piaceva esteticamente) e visivamente davvero "morbidosa"! Ho detto: via le provo! Beh, credetemi che ne sono rimasta davvero entusiasta! La cremina a base di cannella sta d'incanto con l'impasto di brioche! Ma l'ingrediente segreto che le rende così morbide e leggermente umide è la panna fresca da versare prima di infornarle! Sentirete che bontà!
Appena sfornate sono paradisiache, ma si mantengono morbide anche nei giorni seguenti; io ne ho anche congelate alcune in modo da averle per delle colazioni o merende speciali, basta riscaldarle qualche minuto in forno!
Ingredienti
100 g di farina di Manitoba
100 g di latte
3 g di lievito di birra secco (o 10 g fresco)*
1 cucchiaino di zucchero
Per l’impasto
Lievitino
280 g di farina 0 (o 00)
180 g di farina di Manitoba
150 g di latte
2 uova
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino raso di sale
45 g di burro
15 g di olio di semi (io di vinacciolo)
Per la farcitura
90 g di burro molto morbido**
100 di zucchero di canna (grezzo o chiaro)**
2 cucchiai circa di cannella
70 ml di panna fresca
Mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola fino ad ottenere una pastella. Copritela con la pellicola e lasciate lievitare nel forno “spento” con la luce accesa (quindi a 0°C, ma precedentemente riscaldato sui 30°C) fino a quando non compariranno le bollicine sulla superficie e il composto sarà raddoppiato, per un paio d’ore.
Trasferite il lievitino in una ciotola capiente (se impastate a mano) o nell’impastatrice; aggiungete il burro fuso intiepidito, lo zucchero e il latte, anch’esso appena tiepido. Sbattete leggermente le uova, a parte, e aggiungete anche quelle.
A questo punto unite le farine poco alla volta, impastando, e il sale.
Lavorate energicamente il composto per almeno 10 minuti, aggiungendo la farina poca per volta.
NB: Potrebbe non servirvi tutta la farina, quindi procedete piano. Il panetto dovrà risultare molto morbido ma non appiccicoso e ben incordato.
Infine trasferite il panetto in una ciotola appena unta coprendola con la pellicola o con un canovaccio.
(Se avete iniziato la preparazione la sera, potete interromperla a questo punto, mettendo l’impasto in frigorifero e procedere al mattino seguente come scritto in seguito, dopo aver fatto tornare l'impasto a temperatura ambiente e non freddo di frigo).
Mettete la ciotola con l’impasto sempre coperto nel forno spento con la luce accesa (precedentemente riscaldato sui 30°C) e lasciate lievitare fino a quando non sarà triplicato di volume, per circa 3/4 ore.
Mescolate insieme burro zucchero e cannella ottenendo una crema.
Prendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia rettangolare sottile, più o meno da 60x30 cm.
Tagliate il rotolo a fette di 4 cm con un coltello affilato o con il classico metodo americano del filo interdentale (ci avvolgete l’impasto, fate un nodo e tirate fino a che non si è staccata una girella).
Si dovrebbero ottenere 15 girelle: sistematele all’interno di una teglia leggermente unta, ben distanziate (nella mia ne sono entrate 12 e le altre tre le ho cotte in una piccola teglia rotonda).
Scaldate appena la panna per intiepidirla e versatela sulle girelle.
Le cinnamon rolls si conservano per 2/3 giorni coperte con l’alluminio o sotto una campana. Prima di gustarle si possono scaldare qualche minuto in forno.
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