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24 settembre 2020

Pan brioche con marmellata e mele


La treccia di pan brioche che vi presento oggi è di una sofficità unica! L'ho adorata fin dal primo morso, pochi minuti dopo averla sfornata! Il segreto è la presenza di latte e yogurt che la rendono morbidissima! Inoltre contiene pochissimi grassi, infatti è senza burro e con soli due cucchiai d'olio! 
E' una ricetta da fare e rifare in mille varianti e infatti non vedo l'ora di rifarla in versione salata!
Ringrazio Azzurra del blog Sprinklesdress per questa splendida ricetta che entra dritta tra le mie preferite!


Ingredienti

Per il pan brioche

125 g di farina 00

125 g di farina manitoba

6g di lievito di birra fresco o mezza bustina di quello secco (circa 4 g)

60 g di latticello tiepido (ottenuto mescolando 30 g di yogurt bianco con 30 g di latte)

60 g di acqua tiepida

4 cucchiai colmi di zucchero

1/2 cucchiaino di sale

2 cucchiai rasi di olio di semi o di oliva leggero

1 uovo a temperatura ambiente

Per la farcitura

confettura di albicocche q. b. (o altra preferita)

1 mela


Procedimento

Intiepidite appena, separatamente, il latticello e l'acqua. Nel latticello versate il lievito fresco e mescolatelo fino a farlo sciogliere. In seguito mescolate questi liquidi insieme con lo zucchero.

In una ciotola (o sul piano da lavoro) versate la farina (e il lievito se lo usate in polvere, quindi senza averlo fatto sciogliere precedentemente nel latte), l'olio e l'uovo leggermente sbattuti.

Aggiungete i liquidi e impastate il tutto, aggiungendo il sale poco dopo, per una decina di minuti, fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.

Mettete a lievitare in forno (acceso a 20°C e poi spento) con la luce accesa per un paio d'ore.

Nel frattempo togliete la marmellata dal frigorifero e tagliate a cubetti piccoli una mela.

Riprendete il panetto ormai lievitato e stendetelo su un foglio di carta da forno dandogli una forma rettangolare.


Spalmate la marmellata lasciando i bordi liberi per almeno mezzo centimetro, 

poi versate i cubetti di mela. Avvolegete l'impasto sul lato corto stringendo bene e con un coltello tagliate il rotolo a metà lasciando un'estremità superiore intatta (fermatevi a 2/3cm), quindi intrecciate le due metà dell'impasto.

Trasferite la treccia in uno stampo da plumcake e lasciatelo lievitare per un'ora fino al raddoppio.

Infornate a 180° per 40 minuti. Se tende a scurire troppo in superficie coprite con un foglio di alluminio.

Prima di tagliare la treccia attendete che si intiepidisca.


Il trucco: per renderla lucida spennellatela con confettura di albicocche o miele stemperato in un cucchiaio di acqua calda.



Se provate questa ricetta taggate la foto su Instagram
inserendo l'hashtag #lasignorinafelicitablog! 
Vi inserirò nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla pagina Facebook.

Alla prossima ricetta! :-*

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