Ingredienti
Per il pan brioche
125 g di farina 00
125 g di farina manitoba
6g di lievito di birra fresco o mezza bustina di quello secco (circa 4 g)
60 g di latticello tiepido (ottenuto mescolando 30 g di yogurt bianco con 30 g di latte)
60 g di acqua tiepida
4 cucchiai colmi di zucchero
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiai rasi di olio di semi o di oliva leggero
1 uovo a temperatura ambiente
Per la farcitura
confettura di albicocche q. b. (o altra preferita)
1 mela
Procedimento
Intiepidite appena, separatamente, il latticello e l'acqua. Nel latticello versate il lievito fresco e mescolatelo fino a farlo sciogliere. In seguito mescolate questi liquidi insieme con lo zucchero.
In una ciotola (o sul piano da lavoro) versate la farina (e il lievito se lo usate in polvere, quindi senza averlo fatto sciogliere precedentemente nel latte), l'olio e l'uovo leggermente sbattuti.
Aggiungete i liquidi e impastate il tutto, aggiungendo il sale poco dopo, per una decina di minuti, fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
Mettete a lievitare in forno (acceso a 20°C e poi spento) con la luce accesa per un paio d'ore.
Nel frattempo togliete la marmellata dal frigorifero e tagliate a cubetti piccoli una mela.
Riprendete il panetto ormai lievitato e stendetelo su un foglio di carta da forno dandogli una forma rettangolare.
Spalmate la marmellata lasciando i bordi liberi per almeno mezzo centimetro,
poi versate i cubetti di mela. Avvolegete l'impasto sul lato corto stringendo bene e con un coltello tagliate il rotolo a metà lasciando un'estremità superiore intatta (fermatevi a 2/3cm), quindi intrecciate le due metà dell'impasto.
Trasferite la treccia in uno stampo da plumcake e lasciatelo lievitare per un'ora fino al raddoppio.
Infornate a 180° per 40 minuti. Se tende a scurire troppo in superficie coprite con un foglio di alluminio.
Prima di tagliare la treccia attendete che si intiepidisca.
Il trucco: per renderla lucida spennellatela con confettura di albicocche o miele stemperato in un cucchiaio di acqua calda.
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