I cupcakes alle more e crema sono delle deliziose tortine farcite con confettura biologica - di solito scelgo quella della Vis o della Rigoni d'Asiago perché mi ricordano troppo quella che faceva mia nonna in montagna dopo aver accolto le more insieme - e ricoperte di una vellutata crema pasticcera! Insomma una bontà fresca e dolce allo stesso tempo!
Sono da provare e potete sostituire la confettura di more con quella di frutti di bosco, lamponi, fragole, ciliegie o arance.
Ingredienti (per 6 cupcakes)
Per i cupcakes
Per la farcitura
3 tuorli
120 g di zucchero
40 g di amido di mais
410 g di latte intero fresco
una puntina di aroma di vaniglia
scorza di mezzo limone pelata
confettura di more biologica q. b.
6 more, per guarnire
Procedimento
Per i cupcakes, leggete qui.
Per la crema: montate con le fruste i tuorli con lo zucchero e la vaniglia fino a renderli chiari. Nel frattempo mettete a scaldare il latte con la scorza di limone.
Setacciate l'amido sopra le uova montate e rimescolate. A questo punto l'impasto è denso quindi versate con un colino (per trattenere la buccia di limone) il latte e mescolate a velocità minima o con una frusta a mano.
Mettete a scaldare la crema nel pentolino e appena sentite che inizia ad addenarsi, mescolate e lasciate cuocere per 1 minuto, dopo il quale spegnete subito.
Versate la crema in un contenitore di vetro o ceramica precedentemente messo in freezer e mesolate energicamente con la frusta per farla raffreddare. Dopo coprite con la pellicola a contatto e mettete in frigorifero.
Nel frattempo sfornate i cupcakes e una volta tiepidi o freddi, togliete con un beccuccio da sac à poche o un cucchiaino un po' di impasto dal centro e riempitelo con un cucchiaino di confettura.
A questo punto riprendete la crema e mescolatela con un frustino elettrico o a mano energicamente, e poi inseritela in una sac à poche con beccuccio stellato (se non l'avete, usate un semplice cucchiaino) e formate il classico ciuffo di crema sopra i cupcakes.
Infine guarnite con una mora ogni tortina.
Lasciate riposare in frigorifero fino al momento di servire.
Si conservano per due giorni da quando si fanno anche se la crema è meglio consumarla il prima possibile.
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