↓ CERCA una ricetta tre le oltre 300 nel sito

15 maggio 2020

Canestrelli


I Canestrelli sono dei biscotti di origine ligure riconosciuti a livello nazionale come "Prodotto Agroalimentare Tradizionale italiano", e infatti sono ormai considerati un classico della pasticceria del bel Pese.
Si preparano fin dal Medioevo e ne esistono vari tipi a seconda che siano liguri o piemontesi. La ricetta originaria non aveva la fecola e prevedeva una quantità cospicua di burro.
La loro caratteristica principale è l'estrema friabilità, dovuta all'uso dei tuorli sodi e della fecola.


Ingredienti
175 g di farina 0 o 00
75 g di fecola di patate (o amido di mais)
150 g di burro (io 70 g di burro + 60 g di olio di semi)
75 g di zucchero a velo
3 tuorli sodi
1/2 cuchiaino di aroma di vaniglia o 1/2 stecca
scorza grattugiata di mezzo limone


Procedimento
Lessate le uova per 9/10 minuti al massimo e poi mettetele a raffreddare.
In una ciotola ampia mescolate la farina con la fecola e lo zucchero. Poi aggiungete il burro a pezzetti (e l'olio se fate un mix), la scorza di limone e la vaniglia. Impastate un poco con le mani e poi aggiungete i tuorli sbriciolati passandoli in un setaccio.
Impastate bene fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Coprite il panetto con la pellicola alimentare e mettete a riposare in frigorifero almeno mezz'ora.
Passato il tempo, stendetela con un mattarello su un piano entrambi appena infarinati, a un'altezza di 5/6 mm.
Formate i biscotti con le aposite formine (potete anche usare delle formine a fiore da cui ricavate i buchi con un beccuccio di sac à poche o con un tappo di pennarello perfettamente lavato).
Disponete poi i biscotti otteuti su una leccarda ricoperta di carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 170°C per 15/18 minuti. I canestrelli non devono assolutamente scurirsi, si solidificheranno ulteriormente durante il raffreddamento.
Quando saranno completamnete freddi si possono spolverizzare con lo zucchero a velo.




I canestrelli non hanno stagione. Nel periodo natalizio, preparate questi deliziosi biscotti e metteteli in una scatola natalizia. Saranno molto graditi insieme a una tazza di tè o caffè, e delle chiacchiere prima di scambairsi i regali.






Se provi questa ricetta taggami
inserisci l'hashtag #lasignorinafelicitablog.
Vi inserirò nelle Stories di Instagram
e nell’album "Ricette rifatte da voi" nella mia pagina Facebook.

Alla prossima ricetta! :-)

Nessun commento:

Posta un commento