↓ CERCA una ricetta tre le oltre 300 nel sito

18 maggio 2020

Pasticcio di asparagi


Questo piatto unico è nato per caso, dalla voglia di consumare gli asparagi in modo sfizioso e visto che avevo delle sfoglie di alsagne in frigo ho pensato di usarle per craere un primo piatto al forno.
Ne è nato un primo piatto gustoso ma anche leggero e nutriente, in quanto senza olio e a base principalmente di asparagi; inoltre potete usare del formaggio light per renderlo ancora più leggero.

Ingredienti
8 sfoglie di lasagne fresche (in alternativa potete anche usare delle crêpes fatte in casa)
3 fette grandi di prosciutto cotto
400/500 g di aspaargi
formaggio a fette filante q. b. oppure besciamella q. b.
1 uovo
5 cucchiai di latte
Parmigiano Reggiano q. b.
un pizzico di pepe facoltativo
besciamella q. b., opzionale

Procedimento
Mettete a lessare in acqua salata gli asparagi puliti privati delle punte per 9/10 minuti.
Nel frattempo, prelessate in acqua salata per qualche secondo le sfoglie di lasagne e mettete da parte senza sovrapporle tra loro altrimenti si appiccicano.
Su una pirofila versate un filo d'olio e ponete 4 sfoglie di lasagne (due sovrapposte sulle altre per creare uno strato più spesso) a coprire la base. Poi adagiate 2 fette di prosciutto cotto.
Una volta cotti gli asparagi, scolateli e metteteli da parte. Versate nella stessa acqua le punte degli asparagi e fatele cuocere per 3 minuti.
A questo punto adagiate sul prosciutto gli asparagi (eccetto le punte) tagliati a cubetti.
In una ciotolina sbattete con una frusta l'uovo e il latte e aggiungete un pizzico di pepe; poi versatelo sopra gli asparagi.
Adagiate altre 4 sfoglia di lasagne sempre sovrapposte due a due.
Disponete l'ultima fetta di prosciutto a pezzi, il formaggio anch'esso a pezzi e versate qualche cucchiaino di latte per inumudire bene. Infine adagiate le punte di asparagi. 
(Qui se volete potete aggiungere anche della besciamella o metterla al posto del formaggio, per rendere il piatto più cremoso).
Tagliate gli eccessi di pasta dai bordi.
Spolverate tutto con il Parmigiano e infornate in forno preriscaldato a 190°C per 20/25 minuti o secondo le indicazioni della confezione di pasta che usate.



Se provi questa ricetta taggami
inserisci l'hashtag #lasignorinafelicitablog.
Vi inserirò nelle Stories di Instagram
e nell’album "Ricette rifatte da voi" nella mia pagina Facebook.

Alla prossima ricetta! :-)

Nessun commento:

Posta un commento