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14 aprile 2020

Pane alla curcuma



Il pane alla curcuma è un pane veramente speciale e saporito. A casa mia ha riscosso un grande successo. Inoltre la curcuma ha molteplici proprietà benefiche e quindi lo si può considerare un pane ricco di nutrienti. A tale scopo ho modificato il tipo di farine rispetto alla ricetta originale, usando la farina di grano duro e la 1 invece che quelle più raffinate e impoverite 0 e 00. Il risultato è stato un pane dall'aspetto rustico e sostanzioso. Se volete un pane più soffice potete usare tranquillamnete la farina 0.


Ingredienti
300 g di farina di grano duro (= semola rimacinata) o di far. 0
200 g di farina 1 (o 500 g totali farina 0)*
5 g di lievito di birra fresco o 1,5 g di l. di birra secco
5 g di curcuma in polvere
300/350 g di acqua (dipende dalla farina che usate)
9 g di sale
1 cucchiaio di olio evo

*a seconda della farina usata cambia la sofficità del pane e la capacità di assorbire l'acqua per l'impasto

Tempo di preparazione: 4 ore circa, di cui
per l'impasto: 20 min circa
per la lievitazione: 3 ore
per la cottura: 45 min

Procedimento

Versate in una ciotola le due farine, il lievito spezzettato e l'acqua appena intiepidita (all'inizio versatene 300 g, poi se dovesse servirne altra, aggiungetene poco alla volta). Mescolate con le fruste a gancio o una forchetta.
Quando si sarà formato una sorta di impasto, unite anche la curcuma e l'olio; lavorate un poco e infine aggiungete il sale. A un certo punto è necessario continuare ad impastare a mano, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Mettete l'impasto ottenuto in una ciotola con pellicola trasparente non a contatto (o un canovaccio) e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume, per circa 2 ore.

Spostate l'impasto su un piano infarinato, sgonfiatelo con le mani e impastatelo con le dita verso il centro, inglobando farina, che lo asciugherà e lo renderà meno appiccicoso;
lavoratelo brevemente e poi create una forma allungata, arrotolatela a creare una spirale.
Fate lievitare di nuovo fino al raddoppio o per almeno 1 ora.

Preriscaldate il forno a 220°C e infornate. Dopo i primi 15 minuti abbassate la temperatura a 180°C e cuocete ancora per 30 minuti circa.
Una vota cotto, tagliate il pane solo quando sarà ben freddo.


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Alla prossima ricetta! :-)

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