Oggi vi parlo di FAVE & PECORINO: un abbinamento tipico toscano in questo periodo primaverile 🌱🧀
Un tempo venivano messi nel panino per il giorno di Pasquetta, oppure sui crostini, come questi che ho fatto di polenta. Ma sono ottimi anche come sugo per un piatto di pasta (tipo alla cacio e pepe) o come ripieno di tortelli; qui a Lucca le fave si trovano anche in un piatto antico, la minestra Garmugia.
In aprile e maggio si trovano le fave FRESCHE, ricche di proprietà ma con poche calorie rispetto a quelle secche, che si possono consumare addirittura crude! Se sono freschissime si può anche lasciare la pellicina. Chiaramente si possono anche cuocere, senza bisogno di metterle in ammollo, al vapore, in umido, al forno...
Ricetta
Cuocete la polenta e mettetela in una teglia da plumcake o in una leccarda a raffreddare. Poi tagliatela a quadretti e friggetela o riscaldatela in forno. Subito dopo adagiate del pecorino a fette, che con il calore si scioglierà, e le fave fresche crude.
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Alla prossima ricetta! :-)
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