↓ CERCA una ricetta tre le oltre 300 nel sito

1 aprile 2020

Focaccia veloce farcita


Di questo periodo "#iorestoacasa", ci ricorderemo sicuramente che la cosa più cucinata e condivisa dagli italiani è la pizza! Anche io ho pensato di cimentarmi nella preparazione in casa della pizza in teglia! Di conseguenza, ci ricorderemo anche che il lievito di birra è anadato a ruba nei supermercati di mezza Italia ed è praticamente impossibile da trovare! 

Ecco quindi una ricetta per ovviare alla mancanza del lievito di birra, ovvero una focaccia veloce senza lievitazione, perché si fa con il lievito istantaneo, quello per torte salate (chiamato "pizzaiolo", "per pizze e salati", "per dolci e salati"...); ma se non lo avete va bene anche quello per dolci (forse sentirete un leggero sentore di vaniglia, ma la ricetta ne prevede talmente poco che non è detto).
Oltre ad essere veloce nella preparazione dell'impasto, lo è anche in quella del ripieno, visto che le zucchine si mettono a crudo e cuociono perfettamente dentro il forno diventando morbide ma non sfatte!
Ringrazio Enrica Chiarapassion per la ricetta di questo impasto top!


Ingredienti
Per l'impasto
200 g di farina 00 o 0
50 g di farina integrale o paripeso farina bianca
1 cucchiaino di lievito istantaneo (per torte salate o neutro*)
1 cucchiaino raso di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
100 ml di acqua a temperatura ambiente
50 ml di latte o pari dose di acqua, a temperatura ambiente
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva 
Per la farcitura (in fondo trovate alcune varianti)
2 zucchine, grattugiate
1 cipollotto bianco
formaggio a fette q. b.
Parmigiano grattugiato q. b.
olio evo, sale e pepe q. b.

*se non lo avete va bene anche quello per dolci

Procedimento
Per la farcitura
Grattugiate le zucchine, salatale leggermente e mettetele in un colino a scolare, poggiandoci sopra una ciotola con un peso (io ho messo il barattolo del sale), affinché rilascino acqua.
Tagliate il cipollotto a fettine molto fini e grattugiate il Parmigiano; mettete entrambi da parte.
Per l'impasto
In una ciotola unite la farina, il lievito (setacciato), il sale e lo zucchero. Aggiungete l’acqua, il latte, l’olio e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un panetto.
Trasferite l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato, dividetelo in due parti, di cui una leggermente più grande dell’altra perché va a costituire la base con i bordi.
Stendete le due sfoglie in modo sottile.
Assemblaggio
Spennellate uno stampo tondo da 26 cm con poco olio, oppure rivestitelo con carta forno ed ungetela con poco olio. Mettete sulla base la sfoglia più grande.
Farcite con il formaggio e il cipollotto a fette, 
le zucchine, il Parmigiano e una spolverata di pepe, se vi piace.
Ricoprite con la seconda sfoglia, eliminando il bordo in eccesso e sigillando bene i bordi, aiutandovi con una forchetta. Spennellate la superficie con poco olio.
Cottura
Fate cuocere in forno preriscaldato a 190°C per circa 20 minuti fino a quando è bella dorata. 
Si può gustare da tiepida a fredda.

Note: Chiarapassion dice che "potete cuocerla anche in padella: scaldate un filo di olio di semi in una padella di 26 cm, mettete la focaccia e chiudete con un coperchio, fate cuocere per 5-6 minuti a fiamma dolce. Giratela e fate cuocere per altri 5 minuti. Servite calda."


Alcune varianti per il ripieno sono:
- pomodoro a fette o in salsa, scamorza e cotto
- pomarola, mozzarella e origano per gusto pizzaiola
- verdure varie grigliate o saltate
- spinaci e stracchino
- salsiccia e friarelli (rapini) o radicchio
- formaggi vari tipo stagionati e cremosi insieme



Se rifate questa ricetta taggatemi
inserite l'hashtag #lasignorinafelicitablog.
Vi inserirò nelle Stories di Instagram
e nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla mia pagina Facebook.

Alla prossima ricetta! :-)

Nessun commento:

Posta un commento