I panini integrali al cacao sono speciali spalmati con del miele - o della crema di nocciole - e inzuppati nel latte, per una colazione rustica e genuina.
Si conservano per 3 giorni avvolti da un tovagliolo di carta e poi nella pellicola o in un sacchettino per alimenti.
Ringrazio Jasmine di Tortinsù per la ricetta!
Ringrazio Jasmine di Tortinsù per la ricetta!
Ingredienti (per 4 saccottini)
Per l'impasto chiaro
70 g di farina integrale
70 g di farina di manitoba
(oppure 70 g di f. 00 + 70 g di f. di manitoba integrale)
25 g di zucchero
40 g di latte vaccino (o vegetale per una versione vegan)
20 g di acqua
30 g di olio di semi (di arachide o di uva)
4 g di lievito di birra fresco
Per l'impasto scuro
40 g di farina integrale
70 g di farina di manitoba
(oppure 40 g di f. 00 + 70 g di f. di manitoba integrale)
30 g di cacao amaro
35 g di zucchero
40 g di latte vaccino (o vegetale per una versione vegan)
20 g di acqua
30 g di olio di semi (di arachide o di uva)
4 g di lievito di birra fresco
Procedimento
Il procedimento per i due impasti è lo stesso solo che uno ha in più il cacao. Prima di iniziare preparate tutti gli ingredienti pesati.
Per prima cosa preparate il lievitino per un impasto alla volta: scaldate il latte senza portarlo ad ebollizione e poi, in una ciotolina in cui avrete aggiunto un cucchiaino di zucchero (preso dal totale), fatevi sciogliere il lievito. Coprite la ciotolina con della pellicola e lasciate fermentare per 15 minuti.
Preparate l'impasto scuro seguendo lo stesso procedimento, aggiungendo il cacao setacciato alle farine.
Lasciate lievitare gli impasti nel forno preriscaldato a 30°C e poi con le temperature spente ma con luce accesa, per 2 ore.
Ritagliate i bordi in eccesso in modo da formare un rettangolo preciso
e arrotolate i due impasti su di loro in modo da formare un rotolo. Ritagliate il rotolo in quattro saccottini, con un filo di cotone o un coltello a lama fine.
Riponeteli su una placca rivestita di carta da forno e lasciate lievitare nuovamente per 2 ore alla stessa temperatura di prima.
Infine infornate a 180°C per 20 minuti.
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Mi fa molto piacere vedere le ricette che rifate! :-)
Vi inserirò nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla pagina Facebook.
Alla prossima ricetta! :-*
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