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22 settembre 2018

Focaccia con l'uva





La focaccia con l'uva - o schiacciata - è la tipica focaccia dolce fiorentina, ma è diffusa in tutta la Toscana. A Lucca si fa con l'uvetta ma ho voluto approfittare del periodo che ci dona l'uva fresca per fare questa versione, prendendo la ricetta dalla bravissima Alice di Panelibrienuvole.




Consiglio di usare metà uva nera e metà uva fragola per avere un gusto ancora più aromatico. 





Ingredienti
150 g di farina Manitoba
150 g di farina di semola di grano duro macinata a pietra La molisana (o farina 0)
200-225 g di acqua

9 cucchiai di zucchero
8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
15 g di lievito di birra
900 g di uva nera "per schiacciata" oppure 450 g + 450 g di uva fragola

1 rametto di rosmarino, per decorare (facoltativo)

Procedimento

In un pentolino scaldate leggermente l'acqua (non deve bollire) e poi dividetela in due bicchieri: in uno sciogliete il lievito con una forchetta, nell'altro sciogliete 5 cucchiai di zucchero.
In una ciotola mettete le farine e versatevi al centro 5 cucchiai di olio e a poco a poco l’acqua.
Iniziate ad impastare con una forchetta, poi proseguite con le mani. Formate una palla, mettetela in una ciotola di ceramica o vetro coperta con un canovaccio e fate lievitare nel forno con luce accesa (precedentemente scaldato a 30/50°C) per un’ora e mezzo circa.
Mentre la pasta lievita, lavate i chicchi d’uva e asciugateli con cura (altrimenti la focaccia verrà umida).

Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, riprendete la pasta e stendetene metà con il mattarello sulla placca del forno ricoperta di carta da forno e ben oliata. Lo spessore deve essere di pochi millimetri.
Cospargetela con 2/3 dell'uva e un paio di cucchiai di zucchero, poi ricopritela con il resto della pasta (anch'essa precedentemente stesa molto sottile) e sigillatevi i bordi dello strato inferiore.

Infine spennellate la superficie con il resto dell’olio e cospargetela con l’uva e lo zucchero rimasti, e gli aghetti di rosmarino.
Cuocete a 180° gradi per 40-50 minuti.
Potete gustare la focaccia tiepida o fredda.





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Mi fa molto piacere vedere le ricette che rifate! :-)
Vi inserirò nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla pagina Facebook.

Alla prossima ricetta! :-*

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