La focaccia con l'uva - o schiacciata - è la tipica focaccia dolce fiorentina, ma è diffusa in tutta la Toscana. A Lucca si fa con l'uvetta ma ho voluto approfittare del periodo che ci dona l'uva fresca per fare questa versione, prendendo la ricetta dalla bravissima Alice di Panelibrienuvole.
Ingredienti
150 g di farina Manitoba
150 g di farina Manitoba
150 g di farina di semola di grano duro macinata a pietra La molisana (o farina 0)
200-225 g di acqua
200-225 g di acqua
9 cucchiai di zucchero
8 cucchiai di olio extravergine d’oliva
15 g di lievito di birra
900 g di uva nera "per schiacciata" oppure 450 g + 450 g di uva fragola
1 rametto di rosmarino, per decorare (facoltativo)
Procedimento
Procedimento
In un pentolino scaldate leggermente l'acqua (non deve bollire) e poi dividetela in due bicchieri: in uno sciogliete il lievito con una forchetta, nell'altro sciogliete 5 cucchiai di zucchero.
In una ciotola mettete le farine e versatevi al centro 5 cucchiai di olio e a poco a poco l’acqua.
Iniziate ad impastare con una forchetta, poi proseguite con le mani. Formate una palla, mettetela in una ciotola di ceramica o vetro coperta con un canovaccio e fate lievitare nel forno con luce accesa (precedentemente scaldato a 30/50°C) per un’ora e mezzo circa.
Mentre la pasta lievita, lavate i chicchi d’uva e asciugateli con cura (altrimenti la focaccia verrà umida).
Iniziate ad impastare con una forchetta, poi proseguite con le mani. Formate una palla, mettetela in una ciotola di ceramica o vetro coperta con un canovaccio e fate lievitare nel forno con luce accesa (precedentemente scaldato a 30/50°C) per un’ora e mezzo circa.
Mentre la pasta lievita, lavate i chicchi d’uva e asciugateli con cura (altrimenti la focaccia verrà umida).
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, riprendete la pasta e stendetene metà con il mattarello sulla placca del forno ricoperta di carta da forno e ben oliata. Lo spessore deve essere di pochi millimetri.
Cospargetela con 2/3 dell'uva e un paio di cucchiai di zucchero, poi ricopritela con il resto della pasta (anch'essa precedentemente stesa molto sottile) e sigillatevi i bordi dello strato inferiore.
Cospargetela con 2/3 dell'uva e un paio di cucchiai di zucchero, poi ricopritela con il resto della pasta (anch'essa precedentemente stesa molto sottile) e sigillatevi i bordi dello strato inferiore.
Infine spennellate la superficie con il resto dell’olio e cospargetela con l’uva e lo zucchero rimasti, e gli aghetti di rosmarino.
Cuocete a 180° gradi per 40-50 minuti.
Potete gustare la focaccia tiepida o fredda.
Se provate questa ricetta taggate la foto su Instagram inserendo l'hashtag #lasignorinafelicitablog!
Mi fa molto piacere vedere le ricette che rifate! :-)
Vi inserirò nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla pagina Facebook.
Alla prossima ricetta! :-*
Nessun commento:
Posta un commento