Il salame di cioccolato è un dolce classico della tradizione italiana e la sua particolarità sta nell'esecuzione: è di un facile che può farlo anche un bambino. Non so se sia nato come dolce di riciclo, essendo in passato il cacao e il cioccolato alimenti non alla portata di tutti, ma sicuramente oggi lo si può considerare tale in quanto si può fare anche con un mix di biscotti che abbiamo in casa o con torte avanzate.
Quello classico prevede burro e uova ma io ve lo propongo senza questi due ingredienti, sostituiti dal mascarpone.
Potete anche aggiungere della frutta secca, se vi piace.
Quello classico prevede burro e uova ma io ve lo propongo senza questi due ingredienti, sostituiti dal mascarpone.
Potete anche aggiungere della frutta secca, se vi piace.
Ingredienti
165 g di mascarpone
35 g di latte
1 cucchiaio di zucchero (opzionale)
225 g di biscotti secchi
150 g di cioccolato (io fondente) oppure 3 cucchiai di cacao
1 pizzico di sale
zucchero a velo q. b. per guarnire (opzionale)
Procedimento
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato.
Nel frattempo, mescolate con una frusta a mano il mascarpone con il latte fino ad aver sciolto eventuali grumi. (Se usate il cacao al posto del cioccolato, versatelo ora e mescolate bene).
In un’altra ciotola sbriciolate i biscotti a pezzetti di circa ½ cm e aggiungete un pizzico di sale.
Una volta che il cioccolato si è sciolto e intiepidito, versatelo nel mascarpone e mescolate bene. Aggiungete i biscotti sbriciolati e mescolate il tutto formando una sorta di impasto.
Versatelo sopra un “foglio” di pellicola per alimenti e formate un salsicciotto lungo. Chiudete bene i bordi a caramella e mettete a riposare in frigorifero per almeno 1 ora e mezza.
Dopo passate il salame sullo zucchero a velo e tagliatelo a fette.
Si conserva in frigorifero per 3 o 4 giorni. Toglietelo dal frigo 5 minuti prima di servirlo perché non sia troppo freddo.
Se lo rifate, taggatemi nella foto.
Vi inserirò nelle Stories in evidenza sul mio profilo @lasignorinafelicita
e nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla mia pagina Facebook.
Baci, Francesca
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