Questo plumcake è delizioso: soffice soffice grazie allo yogurt e goloso per via della confettura! Dato che ho usato la confettura di amarene, ho aggiunto delle ciliegie di Vignola fresche; la stessa cosa si può fare con le albicocche, pesche, fragole, pere ecc! mentre in iverno basterà mettere la marmellata.
La ricetta originale l'ho vista qui e mi ha colpito perché la confettura è sparsa un po' in tutto l'impasto grazie all'effetto marmorizzato e non rimane solo nel mezzo.
Provate questa bontà e fatemi sapere che ve ne pare!
Ingredienti (per uno stampo per plumcake o tortiera da 20 cm di diametro)
2 uova
125 g di yogurt (bianco, all'albicocca o alla vaniglia, ok anche y. greco) o ricotta
30 g di latte vaccino o vegetale
200 g di farina 0 o 00
30 g di fecola di patate o paripeso di farina
100 g di zucchero*
60 g di olio di semi girasole o arachide, oppure d'oliva
12 g lievito istantaneo per dolci
1 pizzico sale
scorza grattugiata di mezzo limone
una puntina di pasta di vaniglia o aroma
300 g circa di confettura a vostro gusto (io amarene)
frutta abbinata alla confettura, facoltativa (io 10 ciliegie divise a metà)
*potete aumentare a 125 g o 150 g se lo volete più dolce, ma calcolate che c'è anche la confettura
Procedimento
NB: Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
NB: Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Preriscaldate il forno a 180°C statico.
In una ciotola capiente mescolate con le fruste elettriche le uova, l'olio, lo yogurt, e subito dopo lo zucchero con il sale, la scorza di limone e la vaniglia, e mescolate nuovamente per un paio di minuti.
Versate la farina e il lievito setacciandoli e lavorate nuovamente con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
Foderate lo stampo con la carta da forno e versate due terzi di impasto. Aggiungete metà della confettura lungo tutto la superficie e con uno stecchino rigate a piacere creando dei ghirigori.
Se volete, aggiungete anche dei pezzeti di frutta abbinata alla confettura.
Coprite con il restante impasto e poi con la confettura rigando nuovamente con lo stecchino come prima.
Infornate per 45 minuti. A fine cottura fate la prova dello stecchino e se necessario reinfornate per 5 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire.
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Alla prossima ricetta! :-)
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