I quadrotti di ricotta sono dei golosissimi dolcetti, leggeri sia come gusto che per gli ingredienti, in quanto la ricotta è un formaggio dalle nobili proprietà nutrizionali.
Il fatto che ci siano pochissimi amidi (farina) rende questi quadrotti davvero soffici e ideali anche come dessert di fine pasto. Praticamente ricorda il ripieno delle crostate alla ricotta, ma senza il guscio di frolla!
Se volete aggiungere una base croccante, vi basterà aggiungere sulla base 125 g di biscotti al cacao sbriciolati e mescolati con 40 g di burro.
Questo dolce è ampiamente personalizzabile! Vi suggerisco alcune varianti: innanzitutto se non vi piace l'uvetta potete ometterla, e lasciare solo le gocce di cioccolato, e viceversa. Potete quindi sostituire questi due ingredienti o uno di loro con:
- gocce di cioccolato bianco
- canditi
- scorza di 1 limone, da aggiungere a quella di arancia o mettere solo quella di due limoni
- frutti di bosco o amarene
- piccole cucchiaiate di nutella
- biscotti tipo Oreo a pezzetti
Ingredienti (per una teglia quadrata circa 20x20 cm o rotonda da 20 cm di diametro)
3 uova
100 g di zucchero
scorza di un'arancia bio
550 g circa di ricotta vaccina freschissima
30 g di farina 00 + 30 g di maizena (o 60 g di fecola di patate)
30 g di gocce di cioccolato
30 g di uvetta
Procedimento
Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per qualche minuto.
Aggiungete la scorza dell’arancia e la ricotta ed amalgamate a velocità bassa. (Se volete un risultato più soffice, passate al setaccio la ricotta per togliere i grumi).
Unite poi la farina e l'amido setacciati e mescolate.
Infine aggiungete le gocce di cioccolato e l'uvetta (precedentemente ammollata in acqua tiepida per qualche minuto, per farla rimpolpare), e amalgamate il tutto con una spatola.
Trasferite il composto nella teglia rivestita da carta da forno ed infornate a 170°C per circa 40 minuti; alla fine fate la prova stecchino che deve uscire asciutto.
Lasciate raffreddare completamente, poi sformate la torta e tagliatela a quadrotti; infine spolverate di zucchero a velo.
Si conserva a temperatura ambiente per le prime 6/8 ore, poi meglio riporla in frigorifero per massimo 2 giorni.
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Alla prossima ricetta! :-)
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