I Linzer cookies sono una rivisitazione dei Linzer augen, i biscotti austriaci che si fanno tradizionalmente per Natale e traggono la loro origine dalla Linzertorte.
La ricetta originale di questi due dolci prevede la confettura di ribes rosso o lamponi e la farina di nocciole.
Io ho usato la farina di mandorle e la confettura di amarene, ma potete usare ciò che più vi aggrada, anche la Nutella volendo, l'importante è che siano di vostro gradimento!
Li trovo perfetti non solo per le festività natalizie, visto che un altro ingrediente caratteristico è la cannella, che fa molto dolcetto invernale da accompagnare con una tazza di tè fumante.
Ringrazio Anna Rita di Anna on the clouds per questa ricetta!
Ingredienti
120 g di burro freddo
120 g di zucchero a velo
250 g di farina 00
8 g lievito istantaneo per dolci
1 uovo
1 cucchiaino di cannella (o a vostro piacere)
150 g di nocciole o mandorle ridotte in farina
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di 1 limone
confettura q. b., di amarena, lampone, ribes o a vostro piacimento
Procedimento
In una ciotola mettete l'uovo,il burro, lo zucchero e il sale e lavorate (a mano o con le fruste dell'impastatrice) fino a rendere l'impasto omogeneo.
Poi aggiungete la farina setacciata, la farina di mandorle, la cannella, il lievito setacciato e lavorate nuovamente fino ad ottenere un impasto amalgamato.
Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola. Riponete in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, infarinate il piano da lavoro e divide l'impasto a metà. Stendete l'impasto con un mattarello a uno spessore di circa 3 mm; con un taglia-biscotti ricavate delle coppie di biscotti nelle quali uno abbia un foro al centro.
Ponete i biscotti su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocete in forno già caldo a 180° per 10/12 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Distribuite un cucchiaio di confettura al centro dei biscotti non forati senza coprirli.
Distribuite un cucchiaio di confettura al centro dei biscotti non forati senza coprirli.
Spolverizzate di zucchero a velo i biscotti con il foro e adagiateli sui biscotti senza foro esercitando una leggera pressione, premendo sui bordi.
Si conservano in una scatola di latta chiusa per 5 giorni.
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Mi fa molto piacere vedere le ricette che rifate! :-)
Vi inserirò nell’album "Ricette rifatte da voi" nella pagina Facebook.
Alla prossima ricetta!
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