Il pesto di pomodori secchi è un sugo molto saporito ideale per condire una classica pasta oppure per fare da base a dei crostini.
Nel caso lo usiate per la pasta, consiglio di salare appena appena l'acqua e di allungare leggermente il sugo con la stessa acqua di cottura. Se lo usate per spalmarlo su dei crostini, come abbinamento vi consiglio qualcosa di "insipido" o dolciastro, come la mozzarella, la ricotta, dei gamberi o dei ceci. Lo trovo perfetto anche in abbinamenti insoliti: per farcire delle uova sode, mescolandolo con lo stesso tuorlo o, per esempio, per condire un arrosto di tacchino.
Ingredienti
85 g di pomodori secchi (io ho usato quelli "a secco" senza olio)
10 mandorle
15 foglie grandi di basilico
1 aglio, opzionale
30 g di Parmigiano
35 g d olio e.v.o. *
2 o 3 pomodori, circa 250 g ** (tipo San marzano o Perini, o altri)
Note
* se usate i pomodori secchi sott'olio potrebbe servire meno olio
** ho messo i pomodori freschi (3), per poter rendere il pesto più cremoso e in questo modo poter usare meno olio. Potete anche ometterli e aggiungere olio fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Procedimento
Mettete tutti gli ingredeinti in un buon mixer o nel bicchiere del minipimer e frullate fino ad ottenere una crema. Pronto!
Si conserva fino a 5 giorni in frigorifero. Se invece lo fate senza i pomodori freschi, si conserva anche per 10 giorni.
Se lo provi, taggami e ti inserirò nelle Stories di IG @lasignorinafelicita
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Baci, Francesca
La provo senz'altro. Forse per la conservazione a 10giorni volevi dire senza pomodori freschi? 😉
RispondiEliminaSì, grazie!
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