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2 maggio 2022

Torta al cacao (per due basi da farcire)


La torta al cacao, a cui potete aggiungere del cioccolato per un gusto più intenso, è un'ottima base da farcire per ideare delle bellissime torte a strati. Vi basterà aggiungere una farcitura su una base e ricoprire con l'altro disco.
Sono belle sia quelle torte dove appunto si vedono tutti gli strati - chiamate naked cake - sia quelle ricoperte e "stuccate" completamente con la panna o un'altra crema.
Per la ricetta mi sono affidata alla Torta senza bilancia, di cui ho rivisitato gli ingredienti per ottenere due basi invece che una sola.
In basso sotto il procedimento trovate dei suggerimenti per le farciture!


Un'altra base ottima per delle torte da farcire:


Ingredienti (per 2 stampi da 18/20 cm)
2 bicchieri di farina 0 o 00
½ di bicchiere (scarso) di cacao amaro
½ di bicchiere di cioccolato, in gocce o scaglie, opzionale*
1 bicchiere di zucchero
1 bicchiere di latte (vaccino, vegetale o acqua)
2 uova
½ bicchiere d’olio di semi o burro fuso
mezza bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di aroma di vaniglia

* Qualora ricopriate la torta con del cioccolato, potete ometterlo nell'impasto, mettendo solo il cacao. Se invecela la farcite con sola crema o panna e volete sentire maggiormente il sapore di cioccolato nella torta, consiglio di metterlo!

Procedimento
Versare le uova, il latte, l'olio, lo zucchero e la vaniglia in una ciotola e mescolate con una frusta (o una forchetta). Poi aggiungete la farina e, setacciandoli con un colino, il cacao e lievito.
Se lo aggiungete, versate il cioccolato in questo momento e mescolate ancora.
Versate metà impasto in una teglia ricoperta di carta da forno o imburrata e infarinata (io uso lo spray staccante apposito per torte) e infornate in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.
Verificate la cottura inserendo uno stecchino che deve uscire pulito, altrimenti prolungate la cottura di 5 minuti.
Ripetete la stessa cosa con l'altra metà di impasto.

Clicca qui per la video ricetta.



Come farcirla? Vi lascio alcune idee!
  • A seconda della farcitura che scegliete (più o meno cremosa e voluminosa) può essere utile inzuppare la torta con un'apposita bagna per torte.
  • Si può spalmare uno strato di nutella o altra crema di nocciole e cioccolato. Oppure una crema di pistacchio. Queste creme spalmabili sono ottime se mischiate con un po' di mascarpone / panna montata / philadelphia, come nel caso del "Frosting libidinoso".
  • Un velo di confettura, magari di albicocche (o arance), e glassando poi la torta con del cioccolato si ottiene praticamente una Sacher.
  • Una crema "bianca" e ariosa, senza uova, come la Camy cream, la fantastica glassa al formaggio cremoso usata per la Carrot cake o una deliziosa Crema di latte.
  • La classica crema pasticcera, che con l'aggiunta di un po' di panna montata diventa una soffice crema diplomatica.
  • Alcune idee un po' diverse dal solito sono la Crema al caffè che ho usato proprio in una bundt al cioccolato; la Ganache al cioccolato, utile anche per ricoprire la torta, o la Ganache al cioccolato bianco.

Per ricoprire i due strati farciti:
potete usare una semplice glassa bianca all'acqua; del cioccolato fuso che una volta solidifcato diventa croccante, o con un pochino di panna affinché resti cremoso.
Altrimenti potete stuccare il tutto con la panna montata o le stesse creme della facitura!
Insomma, largo alla fantasia: potete davvero usare queste basi assecondando i vostri gusti.




Se provi questa ricetta taggami nella torta che farai e la condividerò nelle
Stories di IG @lasignorinafelicita
e nell’album "Ricette rifatte da voi" della mia pagina Facebook.

Baci, Francesca

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