Provatela e taggatemi nella foto! :-)
Altri dolci buonisismi al limone:
125 g di burro
185 g di zucchero
175 g di panna acida (= creme fraiche)
185 g di farina 0 o 00
½ bustina di lievito per dolci
scorza di 1 limone bio
2 cucchiai di succo di limone
3 cucchiaini di pasta di vaniglia o 2 bustine di vanillina o 1 fialetta di aroma o 1 stecca
1 pizzico di sale
3 uova + 1 tuorlo
NB: gli ingredienti devono essere tutti a
temperatura ambente
80 g di zucchero a velo
succo di limone q. b. (circa 2/3 cucchiaini)
fettine fini di limone e fiori di rosmarino, per guarnire (opzionale)
Procedimento
Montate per almeno 3 minuti, con le fruste, il burro a
temperatura ambiente con lo zucchero, il
sale e la scorza di limone, fino a che diventano cremosi come una pomata.
Aggiungete un uovo alla volta, mescolando bene ognuno prima di inglobare il
successivo.
Versate la panna acida, date una mescolata per incorporarla e
poi mettete gli aromi (vaniglia e succo di limone), mescolate ancora e infine versate
la farina e il lievito, setacciandoli in due riprese con un colino.
Date un’ultima mescolata veloce con la frusta, e poi
raccogliete spatola per raccogliere bene tutto l’impasto dai bordi.
Versate l’impasto nello stampo ricoperto da carta da forno e
unto nei bordi. Livellatelo con un cucchiaio e con un coltello unto d’olio (o
burro fuso) praticate un solco lungo il centro dello stampo (senza arrivare a
toccarne la base) per favorire la lievitazione.
Infornate in forno statico, preriscaldato a 180°, per 30
minuti. Poi abbassate a la temperatura a 170° e proseguite la cottura per altri
20 minuti. Se dovesse colorirsi troppo verso fine cottura coprite con
alluminio.
Dopo lasciate riposare la torta almeno 30 minuti prima di
tagliarla. (Potete gustarla al naturale, spolverizzata con zucchero a velo o
fare la glassa al limone come spiego di seguito.)
Nel frattempo preparate la glassa:
mescolate lo zucchero a velo con due cucchiaini di succo di
limone: bisogna raggiungere una consistenza cremosa e non troppo liquida. Se dovesse
risultare troppo densa aggiungete un po’ di succo di limone, al contrario se
troppo fluida aggiungete un altro po’ di zucchero a velo.
Inseritela poi in una sac à poche o in una pistola da
pasticcere e formate delle linee diagonali prima in un senso, poi nel senso
opposto, a incrociale. Guarnite a piacere con scorze di limone (perché non
secchino vanno cotte in padella con zucchero e acqua, per farle caramellare,
altrimenti risulteranno dure) e fiorellini freschi di rosmarino. Ci stanno bene
anche gli zuccherini bianchi.
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