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17 dicembre 2020

Lasagne con sugo di lenticchie


Oggi vi presento una variante leggera delle cugine classiche! Perfette per gustarsi le lasagne piú spesso rispetto a quelle di carne, per chi deve mangiarla con moderazione ma non vuole rinunciare a un bel piatto godurioso! Sono altrettanto buone e più veloci perché non c’è da aspettare delle ore ché cuocia il ragù!
Provatele e fatemi sapere che ve ne pare!


Altri primi al forno, vegetariani e buonissmi



Ingredienti
250 g circa di lenticchie piccole (tipo toscane)
700 g di salsa di pomodoro 
1 costa di sedano 
1 carota 
1 cipolla media
olio e.v.o. 
vino rosso
sale
pepe
sfoglie di lasagne q. b.
Parmigiano Reggiano q. b.
Per la besciamella
30 g farina
50 burro (io metto 30 g di burro e 20 g di olio)
500 ml di latte
un pizzico di noce moscata
sale

Procedimento
  • Per il sugo di lenticchie
Lessate le lenticchie in acqua leggermente salata per 30 minuti (non hanno bisogno di ammollo essendo piccole). Tritate le verdurine e mettetele a soffriggere con un filo d’olio. Poi versate le lenticchie, un giro di vino e fatelo evaporare. Aggiungete la salsa di pomodoro e tappate.
Fate cuocere a fuoco basso. Dopo 10/15 minuti che il pomodoro si sarà un po’ rappreso, aggiungete mezzo biccciere di acqua, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per altri 40 minuti circa, sempre con il coperchio. Di tanto in tanto controllate che non attacchi al fondo e se c’è bisogno aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
  • Nel frattempo preparate la besciamella
In un pentolino mettete burro e farina (e olio se lo usate) e fate scaldare insieme a fuoco bassissimo. Poi mescolate bene e aggiungete il latte tutto in una volta. Alzate leggermente la fiamma e, mescolando continuamente, fate arrivare a bollore e fate cuocere per circa 3 minuti. Infine togliete dal fuoco, salate e grattugiate la noce moscata per dare profumo.
Mettete da parte coprendo con della pellicola a contatto.
  • Montaggio delle lasagne
Seguite le indicazioni della confezione quindi se dovete sobbollirle prima di infornarle fatelo. Con quelle fresche non serve.
Sporcate la base della teglia con due cucchiai di besciamella, spalmandola un po'. Adagiate le sfoglie di lasagne fino a coprire tutta la superficie (se necessario quindi spezzatele).
Coprite con uno strato di sugo di lenticchie, un po’ di besciamella e se volete una spolverata di Parmigiano.

Procedete fino ad esaurire gli ingredienti. Sopra l’ultimo strato grattugiate anche del Parmigiano.
Coprite la teglia con della stagnola e informate a 180° C per 30 minuti o come scritto sulla vostra confezione di lasagne. Per gli ultimi 10 minuti togliete la stagnola e fate dorare la superficie.
Prima di tagliarle aspetatte una decina minuti.

Si conservano in frigorifero, coperte, per 3/4 giorni.




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Alla prossima ricetta! :-)
Baci, Francesca

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