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21 dicembre 2020

Panpepato


Il panpepato (o pampepato) è un dolce tipico del periodo natalizio in molte regioni centrali d'Italia, la cui è origine è contesa tra Terni e Ferrara. lo si fa anche in lazio e Toscana e infatti per quanto riguarda i suoi ingredienti, ne condivide alcuni con il panforte di Siena.
E' un dolce molto rustico e dal sapore "antico", ricco di tutti i sapori tipici del natale: la frutta secca, le spezie, il cioccolato. E' anche sano, seppur molto calorico, in qaunto contiene ingredienti energizzanti e pieni di proprietà, ed è senza zucchero.

Gli ingredienti comunque variano a seconda della zona di produzione: per esempio c'è chi lo fa senza cioccolato; chi aggiunge i pinoli oltre all'altra frutta secca, chi usa mosto cotto o vino o caffè. Io vi presento la mia versione e spero che vi piaccia! 

Ingredienti
50 g di noci
50 g di nocciole
50 g di mandorle
50 g di uvetta
140 g di farina (a scelta: 0, 00, 1...)
80 g di miele
75 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di acqua (o vino rosso o caffè o uno di questi e uno di acqua)
1 cucchiaino di cannella
1 pizzico di noci moscate
1 pizzico di pepe nero

Procedimento
Mettete in ammollo in acqua molto calda l'uvetta e lasciate da parte.
Nel frattempo, spezzettare grossolanamente la frutta secca e poi tostatela in padella a fiamma minima per 20 minuti (o in forno a 120°C). A questo punto sarà facile spellarla se avete usato nocciole e mandorle con la pellicina, strofinandola in un canovaccio. Alzate il forno a 180°C.
Dopodiché sciogliete in un pentolino l'acqua, il miele, il cioccolato e le spezie e una volta sciolto il tutto, versate sulla frutta secca dentro una ciotola.
Aggiungete la farina e inziiate a impastare fino a legare tutti gli ingredienti.
Date la forma di un pane allungato e infornate per 25/30 minuti.





Se lo rifate, taggatemi nella foto.
Vi inserirò nelle Stories in evidenza sul mio profilo @lasignorinafelicita
e nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla mia pagina Facebook.

Alla prossima ricetta! :-)
Baci, Francesca

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