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21 febbraio 2022

Crostata crema e mandarini


La crostata crema e mandarini è una versione “monotematica” della classica crostata di frutta. Non amando tutta l frutta invernale cruda ho deciso di mettere sulla crema solo i mandarini, che amo, e che danno quel tocco acidulo e fresco che si sposa benissimo con la crema pasticcera.

Per fare questa crostata dovrete quindi solo fare due preparazioni: la pasta frolla e la crema pasticcera, e poi aggiungere i mandarini a crudo. Ovviamente potete usare anche le clementine.

Per quanto riguarda la frolla, io ho usato quella vegana soltanto perché non avevo abbastanza uova per poter poi fare la crema; ma con la crema si addice maggiormente una frolla classica al burro o all’olio.
Per la crema invece ho usato la ricetta di quella veloce, che prevede solo due uova intere, perché è più delicata di quella originale e adatta ad abbinarsi ai mandarini.




Ingredienti (per uno stampo da 24/26 cm di diametro o due stampi medi)
mandarini o clementine q. b.
Per la pasta frolla tradizionale
300 g di farina
100 g di zucchero
100 g di burro o 80 g di olio
Per la crema pasticcera veloce
2 uova
150 g di zucchero
500 ml di latte (meglio se intero e fresco)
50 g di amido di mais
mezzo cucchiaino di essenza di vaniglia
scorza pelata di 1 limone

Procedimento
Per la pasta frolla
Seguite le indicazioni descritte qui. Una volta pronta, spianatela a 0.5 mm e adagiatela sullo stampo. Cuocete in bianco e poi mettete da parte.
Per la crema pasticcera
Leggete qui. Versate quindi la crema sopra la frolla, a uno strato di 2 cm circa.
Guarnizione
Sbucciate i mandarini e adagiate, sopra la crema, le fette una accanto all’altra, sovrapponendole leggermente.

Note
- Se volete lucidarle, scaldate in un pentolino 2 cucchiai di acqua e 1 di zucchero, con ½ foglio di gelatina (opzionale).
- La torta si conserva a temperatura ambiente per 1 giorno e poi in frigorifero per altri 2 giorni.
- Potete tranquillamente sostituire i mandarini con la frutta che preferite, sia fresca che sciroppata.



Se la provi taggami nella foto che condividerò nelle Stories di IG @lasignorinafelicita
e nell’album "Ricette rifatte da voi" della mia pagina Facebook.

Baci, Francesca


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