Lo Sfouf è un dolce libanese a base di curcuma. Viene definita anche "torta gialla", ed è caratterizzata dall'uso del semolino e dal fatto di non avere uova
Appena l'ho vista su Instagram mi ha colpito e ho pensato di cercare la ricetta: ne ho confrontate alcune e ho fatto un mix tra di loro fino ad elaborarne una versione con la quantità di ingredienti a me più gradita. Il risultato è stato sorprendente perché ha un sapore UNICO!
Vi consiglio vivamente di provarla almeno una volta perché è veramente buona ed è l'accompagnamento ideale per il caffè o per una tazza di té, magari anch'esso speziato come il tè chai.
E per finire: la ricetta è facilissima!!! ;-)
2 tazze di semolino
1 tazza di farina (0 o 00)
1 cucchiaio di curcuma in polvere
2 cucchiaini di lievito istantaneo
1 tazza di zucchero
1 tazza di acqua
½ tazza di latte, vaccino o vegetale
½ tazza di olio di semi
1 cucchiaino di semi di anice o poche gocce di aroma all’anice (in alternativa fiori d’arancio o acqua di rose), facoltativo
tahina (pasta di semi di sesamo) per ungere la teglia,
facoltativa
pinoli o mandorle* e/o semi di sesamo
*consiglio quelle tagliate a stecchino, non a lamelle, che ricordano appunto i pinoli. Si trovano nel reparto di ingredienti per dolci. Oppure tagliate per lungo delle mandorle intere già spellate.
Procedimento
Accendete il forno a 180°C (funzione statica).
In un pentolino, scaldate l’acqua e il latte e versate lo zucchero, mescolando con una frusta a mano, per farlo sciogliere con maggior facilità. Aggiungete i semi di anice o qualche goccia di aroma scelto.
Dopo aggiungete l’olio a questi liquidi.
In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi (setacciando farina e lievito).
Versate a poco poco quelli liquidi (filtrando con un colino i semi di anice, se li avete usati) e mescolando
bene il tutto con la frusta fino a sciogliere tutti i grumi.
Infornate per 35/40 minuti. Verificate la cottura alla fine con uno stecchino che deve uscire pulito.
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