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23 ottobre 2020

Sfouf (torta alla curcuma, senza uova né burro)


Lo Sfouf è un dolce libanese a base di curcuma. Viene definita anche "torta gialla", ed è caratterizzata dall'uso del semolino e dal fatto di non avere uova

Appena l'ho vista su Instagram mi ha colpito e ho pensato di cercare la ricetta: ne ho confrontate alcune e ho fatto un mix tra di loro fino ad elaborarne una versione con la quantità di ingredienti a me più gradita. Il risultato è stato sorprendente perché ha un sapore UNICO!

Il semolino gli conferisce una consistenza particolare, quindi risulta soffice ma anche spugnosa, per niente asciutta o stopposa
I pinoli sulla superficie fanno davvero la dfferenza, non ometteteli: la loro leggera croccantezza si sposa benissimo con la morbidezza della torta e anche il loro sapore ci sta d'incanto!
Essendo senza uova, per renderla vegana basta usare il latte vegetale.

Vi consiglio vivamente di provarla almeno una volta perché è veramente buona ed è l'accompagnamento ideale per il caffè o per una tazza di té, magari anch'esso speziato come il tè chai.

E per finire: la ricetta è facilissima!!! ;-)



Ingredienti
(per 
una teglia quadrata di circa 20x20 cm o una rettangolare da 20x29 cm)

2 tazze di semolino

1 tazza di farina (0 o 00)

1 cucchiaio di curcuma in polvere

2 cucchiaini di lievito istantaneo

1 tazza di zucchero

1 tazza di acqua

½ tazza di latte, vaccino o vegetale

½ tazza di olio di semi

1 cucchiaino di semi di anice o poche gocce di aroma all’anice (in alternativa fiori d’arancio o acqua di rose)facoltativo

tahina (pasta di semi di sesamo) per ungere la teglia, facoltativa

pinoli o mandorle* e/o semi di sesamo

*consiglio quelle tagliate a stecchino, non a lamelle, che ricordano appunto i pinoli. Si trovano nel reparto di ingredienti per dolci. Oppure tagliate per lungo delle mandorle intere già spellate.


Procedimento

Accendete il forno a 180°C (funzione statica).

In un pentolino, scaldate l’acqua e il latte e versate lo zucchero, mescolando con una frusta a mano, per farlo sciogliere con maggior facilità. Aggiungete i semi di anice o qualche goccia di aroma scelto.

Dopo aggiungete l’olio a questi liquidi.

In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti secchi (setacciando farina e lievito).

Versate a poco poco quelli liquidi (filtrando con un colino i semi di anice, se li avete usati) e mescolando bene il tutto con la frusta fino a sciogliere tutti i grumi.

A questo punto, ungete una teglia rettangolare con la salsa tahina o ricopritela semplicemnete con della carta da forno.

Versate il composto, livellate e cospargete con i pinoli (consiglio di non ometterli!).

Infornate per 35/40 minuti. Verificate la cottura alla fine con uno stecchino che deve uscire pulito.


Se lo fate, mandatemi la foto via messaggio su FB o su Instagram,
o taggandola #lasignorinafelicitablog.
Vi inserirò nelle Stories in evidenza sul mio profilo @lasignorinafelicita
e nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla mia pagina Facebook.

Alla prossima ricetta! :-)
Baci, Francesca

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