La torta che vi presento oggi è una goduria! Per gli amanti delle torte al cacao e delle cheesecake è una prelibatezza che merita davvero di esser provata! Per i golosi in generale, anche!
L'idea è nata proprio dalla voglia di unire due dolci buonissimi. Per l'impasto mi sono basata su una ricetta di Tavolartegusto, modificando un poco gli ingredienti, per esempio aggiungendo il caffè per dare un'aroma più intenso. E' un impasto senza uova perché volevo qualcosa di leggero da accostare alla crema al formaggio: se volete un impasto più ricco e umido, potete aggiungere 2 uova.
Il tutto, infine, viene arricchito dalla copertura al cioccolato, insomma questa torta è una bomba!
Ingredienti
Per l'impasto al cacao
250 g di farina 0 (o 00)
50 g di fecola di patate (o paripeso farina)
30 g di cacao amaro
150 g di zucchero
12 g di lievito (circa 2/3 della bustina)
50 g di latte (vaccino o vegetale)
130 g di acqua
80 g di caffè espresso (con dentro 2 cucchiaini di caffè solubile, opzionale) o 70 g di acqua o latte
1 cucchiaino di vaniglia
60 g di olio di semi
Per il ripieno cheesecake
250 g di formaggio cremoso tipo Philadelphia a temperatura ambiente
1 uovo
50 g di zucchero
1 cucchiaio colmo di maizena (=amido di mais; se proprio non lo avete ok anche amifo di riso, fecola o farina)
1 cucchiaio di latte
1 cucchiaino di vaniglia
1 pizzichino di caennella, opzionale
Per la copertura
60 g di cioccolato
1 o 2 cucchiai di latte o panna
Procedimento
Preriscaldate il forno a 180°C.
In una ciotola mescolate la farina, la fecola, il cacao, il lievito setacciati e lo zucchero.
In un pentolino scaldate appena il latte con l'acqua, l'olio e la vaniglia e poi versate questi liquidi, insieme al caffè, nella ciotola con gli ingredienti secchi, mescolando con una frusta a mano (o una forchetta).
NB: Se volete aggiungere due uova, inseritele a questo punto, precedentemente sbattute.
Versare metà impasto in uno stampo da plumcake (ricoperto di carta da forno, o imburrato/oleato e poi infarinato) e infornate nella parte medio-bassa del forno per 8 minuti (giusto il tempo che si solidifichi appena).
Nel frattempo preparate la crema che farà da ripieno, mescolando il Philadelphia con l'uovo, lo zucchero, la vaniglia e la cannella.
Versate quindi la crema sopra il primo strato di torta
e sopra di essa il restante impasto al cacao.
Infornate per 12 minuti - ora nel ripiano medio del forno - e poi abbassate la temperatura a 170°C, proseguendo la cottura per altri 45 minuti circa. Alla fine fate la prova stecchino per verificare la cottura!
Lasciate intiepidire leggermente; nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato (in gocce o scaglie) con il latte e versatelo sulla torta. Lasciate solidificare e infine gustate!
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