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25 giugno 2018

Sbriciolata al cacao farcita al cocco (senza cottura)


La sbriciolata al cacao senza cottura è un dolce goloso e rapidissimo da fare (basteranno appena 20 minuti), perfetto come dessert fresco o per un buffet estivo.
Il ripieno cremoso potete farlo in altre varianti oltre a quella al cocco: lasciarlo semplice, aggiungere gocce di cioccolato o due cucchiai abbondanti di burro di noccioline o di nutella.
Provatela, vi assicuro che piacerà a tutti!
Ringrazio Enrica (Chiarapassion) per questa fantastica ricetta!


Ingredienti (per una tortiera a cerniera dai 20 ai 24 cm di diametro)
Per la base
300/350 g di biscotti al cacao (Pan di stelle o Batticuore del Mulino Bianco)
110 g di panna fresca
Per la crema al cocco
250 g di mascarpone
140 g di panna fresca
80 g di zucchero a velo
75 g di cocco ridotto in farina
2/3 cucchiai di Nutella, facoltativo
1 foglio di gelatina, facoltativo (ideale se dovete trasportare la torta fuori casa)

Procedimento
Per la base
Tritate i biscotti, metteteli in una terrina e mescolateli con la panna fino ad avere un composto ben amalgamato.
Rivestite con carta forno la base della tortiera a cerniera e usate 2/3 dell'impasto per fare uno strato sottile, da compattare bene con le mani o un cucchiaio e poi mettete in frigo.
Per il ripieno
Se volete aggiungere la gelatina leggete la nota* sotto.
In una ciotola mescolate la panna ed il mascarpone ben freddi di frigo insieme allo zucchero: montate con le fruste a velocità minima; aggiungete il cocco e aumentate la velocità fermandovi appena avrete un composto cremoso.
Assemblaggio
Riprendete la base, fate uno strato sottile di nutella e livellate con il dorso di un cucchiaio.
Coprite con la crema al mascarpone e infine coprite il tutto con l'impasto di biscotti rimasto, sbriciolandolo tra le mani in modo da creare tante briciole.
Mettete in frigo per almeno 4 ore o più, togliendola 10 minuti prima di servire.

*Nota
Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per 10 minuti, poi strizzatela e mettetela nel pentolino dove avrete fatto scaldare (non bollire) un cucchiaio di mascarpone o panna. Mescolate bene con una frustina e aggiungetela al composto cremoso preparato in precedenza. 



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