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23 dicembre 2017

Torta pan di zenzero a strati


Questa torta è una di quelle torte dal Wow assicurato, ma in realtà è anche molto essenziale nella sua estetica, e semplice da fare! Vi basterà farcirla con tanta panna (o camy cream o camy cream alla ricotta) e lasciare che si vedano gli strati, da naked cake, poi aggiungere sulla superficie dei biscotti che richiamino il sapore dell'impasto, per questo ho scelto i pan di zenzero (ma se non li avete vanno bene i classici biscotti di frolla) e voilà il gioco è fatto! L'aspetto natalizio in fondo è dato soprattutto dai biscotti: ci stanno bene anche delle renne, delle stelle...


Ingredienti (per tre teglie piccole da 15 cm di diametro, o due da 18/20)
Per l'impasto
190 g di ricotta vaccina fresca
125 g di zucchero bianco
25 g di zucchero canna
2 uova
200 g di farina 00
50 g di amido di riso o fecola di patate (oppure 250 g di farina 00 totali)
8/10 g di lievito (mezza bustina)
2 cucchiaini e mezzo di spezie per pan di zenzero*
1 cucchiaio di miele
scorza grattugiata di mezza arancia non trattata
una bustina di vanillina
2 o 3 cucchiai di latte
Per guarnire
300 ml di panna fresca
2 cucchiai (o 3 o 4 se vi piace più dolce) di latte condensato o di miele o di zucchero
biscotti di pan di zenzero (qui la mia ricetta vegan)

*Mescolate 4 cucchiaini di cannella, 4 di zenzero, 2 di chiodi di garofano e 2 di noci moscate (ridotti tutti in polvere) e poi prendetene 2 cucchiaini e mezzo


Procedimento
Per l'impasto
Sbattete la ricotta e lo zucchero con le fruste elettriche. Aggiungete le uova e il miele e  mescolate nuovamente. Poi introducete la farina - precedentemente mescolata con l'amido di riso, il lievito e le spezie (tutte setacciate) - la vanillina  e la scorza di arancia. A questo punto aggiungete il latte, a poco a poco, finché l'impasto non raggiunge la giusta consistenza (non troppo liquido ma neanche troppo duro).
Versate l'impasto nelle teglie imburrate e infarinate o ricoperte, nella base, con carta da forno.
Infornate le teglie a 180°C per 35/40 minuti. Poi sformate solo quando si sono raffreddate.
Per guarnire
Intanto mescolate la panna con il latte condensato a velocità minima e poi iniziate a montarla.
Assemblaggio
Posizionate il primo disco di torta sul piatto da portata scelto. Inserite la panna montata nella sac à poche con beccuccio liscio e coprite il disco di torta con uno strato di panna altro 1.5 cm. Poi appoggiate il secondo disco e ricoprite con altrettanta panna e infine coprite con l'ultimo disco. 

Ricoprite con la panna (non troppa sull'ultimo disco) e spruzzate dei ciuffetti di panna anche sui bordi dei dischi, qua e là.
Con una spatola fate giro giro sui bordi della torta e spargete l'impasto lasciando intravedere le torte. 



Guarnite con dei biscotti che "infilzerete" sulla cima della torta.

La torta si conserva in frigorifero per massimo 2 giorni.


Con questo dolce vi faccio i miei migliori auguri per un felice Natale e allegre feste!


Se provate questa ricetta taggate la foto su Instagram inserendo l'hashtag #lasignorinafelicitablog! Mi fa molto piacere vedere le ricette che rifate! :-)
Vi inserirò nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla pagina Facebook.

Alla prossima ricetta! :-*


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