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2 novembre 2017

Crostata con pere e amaretti (con farina di farro)



La crostata con amaretti e pere mi ha conquistata al primo morso! E' perfetta per il dopo pranzo della domenica o delle feste, in quanto gli amaretti sono un classico fine pasto italiano e le pere danno quel tocco di freschezza. E' però anche ideale a merenda, ogniqualvolta si voglia gustare una fetta di dolce con una bella tazza di tè.


La base è una pasta frolla con farina di farro, arricchita da ritaglia a forma di foglie che richiamano il periodo autunnale. Il ripieno di amaretti e pere è un abbinamento davvero speciale, provatelo! E infine il crumble, ovvero la sbriciolata in superficie, a base di farina di mandorle dà un ulteriore tocco di sapore. Questo ultimo strato si può anche omettere se non si ama particolarmente il sapore delle mandorle. Sono infatti curiosa di riprovare questa crostata nella classica forma rotonda con un ripieno più alto e una pera in più!



Ingredienti (per una teglia rettangolare da 12x36 cm o rotonda da 20 cm di diametro circa; vi avanzerà un po' di frolla)
per la frolla
100 g di farina 00 o integrale
150 g di farina di farro
60 g di zucchero bianco
40 g di zucchero di canna fine/a velo Zefiro
100 g di burro
una puntina di cucchiaino di lievito
scorza di un limone
1 uovo + 1 tuorlo
per il ripieno
330 g di pere al netto degli scarti (=3 pere)
100 g di amaretti
30 g di burro
1/2 cucchiaio di zucchero di canna fine/a velo Zefiro
scorza di mezzo limone
per il crumble (facoltativo)
scorza di mezzo limone
35 g di mandorle ridotte in polvere
30 g di burro freddo
25 g di zucchero bianco

Procedimento
 - Per fare la frolla seguite il procedimento qui
e poi adagiate l'impasto sulla teglia ricoperta, sulla base, da carta da forno. Con gli avanzi create delle formine da porre lungo i bordi della crostata.
 - Per il ripieno: sbriciolate gli amaretti
e cuoceteli in padella insieme alle pere tagliate a dadini fini,
allo zucchero e al burro, per 10 minuti.
Fate intiepidire e poi versate il ripieno sopra la frolla.

- Per il crumble: mescolate gli ingredienti in una ciotola e formate delle grosse briciole con le mani. Sbriciolate il composto ottenuto sopra la crostata ripiena e infornate.
 - Cottura: cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti, controllando che la frolla sia ben dorata.



Se provate questa ricetta taggate la foto su Instagram inserendo l'hashtag #lasignorinafelicitablog! Mi fa molto piacere vedere le ricette che rifate! :-)
Vi inserirò nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla pagina Facebook.



Alla prossima ricetta! :-*

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