Questi biscotti sono una deliziosa combinazione di farina di farro, cacao e nocciole, morbidi e "scrocchiarelli" allo stesso tempo.
Sono ottimi e sarei veramente curiosa di provarli in diverse varianti: con altra frutta secca come le noccioline o pistacchi.
Ingredienti (per circa 40 biscotti)
244 g di farina di farro (bianco)
244 g di farina di farro (bianco)
10 g di cacao amaro
33 g di panna
100 g di zucchero a velo
187 g di burro a temperatura ambiente
mezza fialetta di aroma alla vaniglia (o 1/2 baccello)
1 pizzico di sale
50 g di nocciole pelate oppure granella di nocciole
Procedimento
Montate con le fruste elettriche il burro con lo zucchero a velo e il pizzico di sale, fino a ottenere una crema spumosa.
Aggiungete poi la panna a filo, la vaniglia e un paio di cucchiai della farina - precedentemente mescolata e setacciata con il cacao. Amalgamate qualche secondo e aggiungete il resto della farina setacciata, mescolando bene fino a che l'impasto non si compatta (basteranno pochi secondi).
A questo punto, trasferite l’impasto su un piano da lavoro ricoperto di carta da forno e leggermente infarinato. Schiacciate un po' l'impasto e aggiungete al centro le nocciole ridotte in granella. Impastate velocemente a mano amalgamando la granella al composto.
Aiutandovi con la carta da forno, formate un cilindro con l'impasto
e richiudetelo "a caramella".
Ponete in frigorifero per mezz'ora: il tempo che l’impasto si raffreddi e risulti ben compatto per essere tagliato a fette che non si deformino.
e richiudetelo "a caramella".
Ponete in frigorifero per mezz'ora: il tempo che l’impasto si raffreddi e risulti ben compatto per essere tagliato a fette che non si deformino.
Trascorso il tempo di raffreddamento togliete la carta da forno dal cilindro e affettatelo con un coltello affilato ricavando biscotti di 6 -7 mm di spessore.
L'idea in più: se invece di creare il cilindro stendete l'impasto sul piano di lavoro, potete usare un taglia-biscotti per creare forme diverse rispetto ai cerchi. ;-)
Riutilizzate la carta da forno per foderare una teglia e disponetevi i biscotti appena realizzati.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti, il tempo che i biscotti si dorino in superficie.
L'idea in più: se invece di creare il cilindro stendete l'impasto sul piano di lavoro, potete usare un taglia-biscotti per creare forme diverse rispetto ai cerchi. ;-)
Riutilizzate la carta da forno per foderare una teglia e disponetevi i biscotti appena realizzati.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti, il tempo che i biscotti si dorino in superficie.
Sfornate e lasciate raffreddare fuori dalla teglia.
Gustate i biscotti completamente freddi.
Se provate questa ricetta taggate la foto su Instagram inserendo l'hashtag #lasignorinafelicitablog! Mi fa molto piacere vedere le ricette che rifate! :-)
Vi inserirò nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla pagina Facebook.
Alla prossima ricetta! :-*
Nessun commento:
Posta un commento