Ciao a tutti, oggi vi propongo un classico tra le crostate ovvero quella "fichi e noci", trovo che sia perfetta per questa stagione, da gustare a merenda con una tazza di tea oppure anche a fine cena con un bicchierino di vino dolce.
Ingredienti (per una teglia da 18 cm di diametro)
170 g di farina
50 g di zucchero
50 g di burro
1 uovo
50 g di zucchero
50 g di burro
1 uovo
la scorza di mezzo limone
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
marmellata di fichi (2/3 di un barattolo)
noci q.b.
Procedimento
In
una ciotola larga disponete la farina sui bordi e nel centro l'uovo,
lo zucchero, la scorza di limone e il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a
pezzetti. Setacciate il lievito giro giro sopra la farina
con un colino. Lavorate l'impasto con la punta delle dita, iniziando a
mescolare l'uovo con lo zucchero e il burro, e incorporando a poco a
poco la farina fino a quando si forma un impasto compatto. Se necessario (se risulta troppo appiccicosa) aggiungere a poco a poco un velo di farina mentre si impasta.
Avvolgete la
palla di pasta ottenuta nella pellicola trasparente e lasciate risposare in
frigorifero per una mezz'ora.
Nel
frattempo accendete il forno a 180°C.
Trascorsi
i 30 minuti, stendete la pasta frolla con il mattarello fino a che non
raggiunge uno spessore di circa 7/8 mm e
adagiatela
sullo stampo (io non ho ricoperto la teglia con la carta da forno e non mi si è attaccata).
Bucherellate la base con una forchetta e tagliate
l'eccesso di pasta dai bordi. Ricoprite la base con un foglio di carta
da forno e dei
legumi secchi per non far gonfiare la frolla.
Precuocete
per 15 minuti; trascorso il quarto d'ora
togliete la carta e i legumi secchi dalla base, disponetevi sopra la marmellata e le noci spezzettate. Con la pasta frolla avanzate formate delle strisce e ricopritevi la torta formando una trama.
Infornate nuovamente
per 20 minuti e lasciate raffreddare la crostata prima di sformarla.
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Alla prossima ricetta! :-*
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