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26 aprile 2022

Pasta matta


La pasta matta è un impasto base simile alla brisée, ma privo di burro e anche di uova. Si prepara in modo veloce e non ha bisogno di lievito. Si presta per essere usata come "guscio" per delle torte salate o simili.
La ricetta base si può arricchire aggiungendo delle erbette tritate o in polvere, o delle spezie come curry o curcuma, per fare degli esempi.
Io l'ho usata per una favolosa quiche di cipolle e sicuramente è una valida alterntiva "casalinga" alle sfoglie industriali.
Più l'impasto viene steso sottile e più si ottiene una pasta croccante, una volta cotta.

Ingredienti per uno stampo da 26 cm circa
200 g di farina 0 (o altra; io usato 1/3 di farina integrale)
40 g di olio (io metto metà di semi e metà evo)
80 ml di acqua (naturale o frizzante)
1 cucchiaino di aceto di vino bianco
mezzo cucchiaino di sale

Procedimento
Mettete la farina a fontana sul piano da lavoro insieme al sale. Al centro versate l'olio e iniziate appena a mescolare la farina; quindi aggiunegte l'acqua a filo.
Impastate e vedrete che si formano delle briciole. A questo punto continuate ad impastare riundendo le briciole tra le mani e formando a poco a poco un panetto liscio.
Appena è omogeneo è pronto: avvolgetelo nella pellicola alimentare e fatelo riposare 35 minuti a temperatura ambiente.
Dopo potete stendere la pasta sul piano leggermente infarinato.

Cottura
Potete cuocere direttamente la pasta con il ripieno prescelto, per circa 35 minuti circa a 180° C in forno statico.
Oppure, se avete scelto un ripieno un po' acquoso, consiglio di pre-cuocere la pasta "in bianco" (coperta con dei legumi secchi o dei pesetti) per 10 minuti sempre a 180°C.
Se avete soltanto la funzione ventilata, meglio abbassare la temperatura a 170°/175° C e cuocere 30 minuti.
E' comunque importante monitorare la cottura a vista dopo la prima mezz'ora.


Se la provi taggami nelle tue torte salate che condividerò nelle
Stories di IG @lasignorinafelicita
e nell’album "Ricette rifatte da voi" della mia pagina Facebook.

Baci, Francesca


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