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23 settembre 2021

Pasta al branzino


La pasta al branzino è un primo piatto dal sapore mediterraneo, veloce e gutoso, che mi riporta subito ai pranzi in spiaggia alla domenica, nella mia Versilia! Ed è proprio lì che ho avuto l'idea di riprodurre questo piatto completo e sfizioso.

Ho scelto il branzino, ma potete usare anche l'orata o la triglia. E come formato di pasta ne consiglio uno medio-corto, come le penne, sedanini, caserecce, ecc.

Ingredienti (per 2 piatti abbondanti)
1 spicchio d’aglio 
10 pomodorini o un pomodoro perino
170 g ca di branzino sfilettato (va bene anche orata o triglia)
200 g ca di pasta tipo "gemelli"
olio evo q. b.
un goccio di vino bianco
una noce di burro, opzionale
prezzemolo tritato q. b.
un rametto di timo 
sale q. b.
pepe e peperoncino q. b., opzionali 

Procedimento
Portate l'acqua per la pasta a bollore.
Nel frattempo, fate imbiondire l'aglio in una padella ampia o in un saltapasta con un bel giro d'olio. Dopo aggiungete i pomodorini tagliati a metà o il perino tagliato a cubetti. Fate cuocere giusto 3/4 minuti.
Quindi aggiungete anche il pesce tagliato a pezzetti e condite con un pizzico di pepe e/o peperoncino.
Sfumate con un goccio di vino. Fate cuocere il tutto giusto 4 minuti (il pesce fa prestissimo). Se volete potete aggiungere una piccola noce di burro che renderà il sughino più cremoso.
Poi spegnete il fuoco. Solo ora potete salare il condimento.
Quando la pasta sarà quasi giunta al termine della cottura (un minuto prima) scolatela nella padella del sugo, insieme a 3 cucchiaiate di acqua di cottura; vesrate anche il prezzemolo e le foglioline di timo tritati, e infine mescolate bene con due mestoli (affinché si liberi l'amido della pasta che renderà la pasta ancor più cremosa). 
Servite subito nel piatto e aggiungete un'altro filo di olio a crudo.



Se lo provi, taggami e ti inserirò nelle Stories di IG @lasignorinafelicita
e nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla mia pagina Facebook.

Baci, Francesca

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