Il salame di cioccolato è un classico della tradizione dolciaria italiana. Di solito lo si fa a base di burro e uova ma oggi ve lo propongo senza questi due ingredienti, sostituiti dal mascarpone. Dopo il “Pandoramisù”, ho pensato a un’altra ricetta dove poter usare il pandoro in questa ricetta ci sta benissimo! Potete decidere voi se abbondare con questo o con i biscotti, o usare soltanto uno di loro.
Ah, quasi dimenticavo: la ricetta è super facile e veloce!
Ingredienti
165 g di mascarpone
35 g di latte
1 cucchiaio di zucchero (opzionale)
150 g di biscotti secchi
100 g di pandoro
150 g di cioccolato (io fondente) oppure 3 cucchiai di cacao
1 pizzico di sale
zucchero a velo q. b. per guarnire (opzionale)
Procedimento
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato.
Nel frattempo, mescolate con una frusta a mano il mascarpone con il latte fino ad aver sciolto eventuali grumi. (Se usate il cacao al posto del cioccolato, versatelo ora e mescolate bene).
In un’altra ciotola sbriciolate i biscotti e il pandoro a pezzetti di circa ½ cm e aggiungete un pizzico di sale.
Una volta che il cioccolato si è sciolto e intiepidito, versatelo nel mascarpone e mescolate bene. Aggiungete i biscotti e il pandoro sbriciolati e mescolate il tutto formando una sorta di impasto.
Versatelo sopra un “foglio” di pellicola per alimenti e formate un salsicciotto lungo. Chiudete bene i bordi a caramella e mettete a riposare in frigorifero per almeno 1 ora e mezza.
Dopo passate il salsicciotto sullo zucchero a velo e tagliatelo a fette.
Si conserva in frigorifero per 3 o 4 giorni. Toglietelo dal frigo 5 minuti prima di servirlo perché non sia troppo freddo.
Se lo rifate, taggatemi nella foto.
Vi inserirò nelle Stories in evidenza sul mio profilo @lasignorinafelicita
e nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla mia pagina Facebook.
Baci, Francesca
Nessun commento:
Posta un commento