La spanakopita (σπανάκι 'spinaci' + πίτα 'torta') è una torta greca a base di spinaci, feta e pasta fillo, una sfoglia priva di burro fatta con farina, acqua e pochissimo olio, quindi molto più leggera della sfoglia classica, divisa in singoli fogli da sovrapporre per creare uno strato croccante.
E' una torta salata molto saporita e può costituire un piatto unico o uno sfizioso antipasto. Si può gustare sia tiepida che fredda.
Vediamo come prepararla!
Ingredienti
un rotolo di pasta fillo, circa 200 g di cui useremo 8 fogli
500 g di spinaci
2 cipollotti freschi o mezza cipolla
una feta (200 g)
1 uovo
olio, sale e pepe q. b.
Procedimento
Lessate gli spinaci e poi metteteli a scolare in un colino.
In una padella scaldate un filo d'olio con i cipollotti tritati e poi unite gli spinaci ben strizzati. Salate leggermente e mettete in una ciotola.
Mescolate gli spinaci con la feta spezzettata e l'uovo; aggiustate di sale e pepe.
Nella teglia rettangolare adagiate 4 fogli di pasta fillo spennellando un po' d'olio sopra i primi tre (cioè l'ultimo potete semplicemente poggiarlo sopra "asciutto").
Versate il ripieno a base di spinaci e coprite con altri 3 o 4 fogli di pasta fillo, spennellando i primi tre con un po' d'olio o acqua e anche la superficie dell'ultimo foglio, per lucidarlo.
Con un coltello a lama liscia rigate la superficie formando dei rombi.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa fino a quando non è dorato.
*Note
- Invece che una torta salata potete anche formare dei triangolini singoli.
- Io l'ho trovata al banco frigo insieme alle sfoglie e brisée.
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