Il french toast è un dolce a base di pane o pan brioche inzuppato nelle uova e latte (o panna) e speziato con cannella, vaniglia o altri aromi. Viene fatto in vari paesi e ha vari nomi, ma ha acquistato la sua notorietà in America come dolce per la colazione o il brunch. In francia si chiama pain perdu ("pane perduto"), per sottolineare l'utilizzo del pane raffermo per la ricetta, infatti è nata come ricetta di riciclo ed è così che io l'ho pensata, per far fuori un po' di pandoro e panettone avanzati.
E' un dolce molto gustoso ed energetico; di solito lo si serve con dello sciroppo d'acero e un quadratino di burro in superficie o della frutta fresca.
Ingredienti
2 fette di pandoro
2 fette di panettone (sostituibili con pane o pan brioche)
1 uovo
100 ml di latte circa (o panna)
1 cucchiaino di zucchero, facoltativo e aumentabile
1 pizzico di cannella
burro q. b. per la padella
sciroppo d'acero e fette di mela, per guarnire
Procedimento
Tagliare le fette di pandoro e panettone in modo da ottenere dei quadrai alti circa 1.5 cm.
In una teglia tipo per lasagne sbattere con una frustina l'uovo e il latte e poi mescolarci lo zucchero e la cannella.
Inzuppare velocemente da ambo i lati le fette di pandoro e panettone nella crema ottenuta e mettere da parte.
In una padella far sciogliere una punta di burro (io ho utilizzato un burrino della Lurpak diviso in 4, per ogni fetta) e poi cuocere una fetta alla volta, da ambo i lati, finché non diventa dorata.
Servire subito caldi ricoprendo con sciroppo d'acero e frutta fresca.
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