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15 gennaio 2018

Zuppa di lenticchie e orzo


La zuppa di lenticchie e orzo è un piatto completo e gustosissimo, caldo e ricco di proprietà. 
Volendo può anche essere usato come sugo vegetariano, basta mettere meno acqua e più pomodoro.
Varianti: potete sostituire 'orzo con il farro.

Ingredienti per 4 persone circa
una carota
una costa di sedano
una cipolla rossa di Tropea media
un bicchiere colmo di lenticchie secche
mezzo bicchiere di orzo
un terzo di barattolo di polpa di pomodoro (circa 4 cucchiai)
una foglia di alloro
olio evo q.b.
sale q.b.
pepe nero q.b.
acqua q.b. (da due a quattro bicchieri, da aggiungere a poco a poco)

Procedimento
Ammollate le lenticchie in acqua fredda per due ore, se necessario. Le mie essendo piccole non ne hanno avuto bisogno.
Tagliate le verdure a quadratini e fate un leggero soffritto con un po' d'olio in una pentola dai bordi medio-alti. Quando le verdure si sono appassite, aggiungete le lenticchie, la foglia di alloro, la polpa di pomodoro e due bicchieri di acqua con un pizzico di sale e fate cuocere per 30 minuti con coperchio; nel caso in cui si asciugasse troppo aggiungete uno o due bicchieri di acqua, ma sempre a poco a poco (dipende anche dai gusti: se vi piace una zuppa più densa mettetene meno, se la preferite più liquida aggiungetene di più.) 
A questo punto aggiungete l'orzo e fate cuocere per altri 15/20 minuti, aggiungendo mezzo bicchiere di acqua o più se necessario.
Infine togliete l'alloro e aggiustate di sale se necessario, pepate e se volete aggiungete un filo di olio a crudo.



Se provate questa ricetta taggate la foto su Instagram inserendo l'hashtag #lasignorinafelicitablog! Mi fa molto piacere vedere le ricette che rifate! :-)
Vi inserirò nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla pagina Facebook.


Alla prossima ricetta! :-*

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