25 gennaio 2018

Torta salata cremosa con mais


Questa torta è di una cremosità e di una bontà unica. I segreto per renderla cremosa senza la solita panna e uovo mi è venuta dalla ricetta delle Empanadas de choclo (o humita) ed è quello di utilizzare la besciamella.
Ho aggiunto anche del formaggio per dare ancora più cremosità e gusto, e bietola. Per dare quella nota di sapore in più, potete aggiungere dei dadini di prosciutto cotto o di speck, ma confesso che è già molto gustosa anche in versione vegetariana, anzi, se dovessi rifarla non metterei nessun salume!




Ingredienti (per una tortiera dai bordi altri di 24 cm di diametro)
1 disco di pasta sfoglia
1/2 litro di besciamella (una noce di burro, 1/2 cucchiai di farina, 1/2 l di latte, noci moscate, sale)
270 g circa di mais (sgocciolato)
50 g di prosciutto cotto o speck a dadini, facoltatitvo
3/4 foglie di bietola
125 g circa di scamorza a cubetti
pepe q. b. 

Procedimento
Srotolate la pasta sfoglia su una tortiera dai bordi alti, a cerniere, ripiegando l'avanzo di pasta su se stessa.
Iniziate a preparare la besciamella (basta mettere il burro in un pentolino a fuoco minimo, aggiungere la farina e poi il latte, io faccio a occhio, finché non si addensa e poi all'ultimo salate e mettete la noce moscata grattugiata).
A parte lessate le foglie di bietola in poca acqua salata, basteranno 5/7 minuti.
Scaldate i dadini di prosciutto o speck in un padella antiaderente.
Mescolate in una ciotola la besciamella con il mais, il prosciutto e il formaggio a cubetti (lasciandone una piccola parte per far sciogliere in superficie) e la bietola tagliuzzata. Aggiungete un pizzico di pepe.
Versate tutto sul guscio di pasta sfoglia e aggiungete in superficie il formaggio avanzato per far sciogliere, insieme a qualche chicco di mais, per dare colore.
Infornate a 200°C per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 185° e continuate a cuocere per altri 10/15 minuti.


Se provate questa ricetta taggate la foto su Instagram inserendo l'hashtag #lasignorinafelicitablog! Mi fa molto piacere vedere le ricette che rifate! :-)
Vi inserirò nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla pagina Facebook.


Alla prossima ricetta! :-*

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