↓ CERCA una ricetta tre le oltre 300 nel sito

2 febbraio 2017

Tortine speziate con pere e cioccolato


Ciao a tutti, le tortine che vi propongo oggi sono a base di pera e cioccolato, uno dei miei abbinamenti preferiti.
La loro particolarità è di avere la pera grattugiata all'interno, di modo che la consistenza finale risulti un po' spugnosa, molto umida e fresca.
Sono tortine senza uova che possono diventare interamente vegane, utilizzando il latte vegetale e mettendo 80 g di olio invece che il burro.
Queste tortine sono adatte per la colazione o per la merenda ma, come sempre in cucina, secondo me, non ci sono regole fisse e ognuno può gustare ciò che preferisce, nel momento in cui lo preferisce. :-)
Ho "preso" questa ricetta dal blog Kitchen Bloody Kitchen, apportandovi delle modifiche personali.

Ingredienti (per 10-12 tortine)
150 ml di latte
1 cucchiaio di olio di semi
70 g di burro 
240 g di farina 00
una bustina di lievito
40 g di farina di mandorle
2 cucchiaini di cacao
un cucchiaino e mezzo di zenzero in polvere
mezzo cucchiaino di cannella
80 g di zucchero
un pizzico di sale 
70 g di cioccolato fondente (da tagliare, o in gocce)
1 pera abate

Procedimento
In un'ampia ciotola setacciate la farina con il lievito, il cacao e le spezie. 
Aggiungete la farina di mais, lo zucchero e il sale e mescolate bene. Integrate lentamente il latte e l'olio, lavorando l'impasto con una frusta a mano. Non appena la farina si è integrata all'impasto fermatevi: lavorando troppo l'impasto, infatti, si rischia di ottenere un dolce "gommoso".
Tagliate al coltello il cioccolato, riducendolo in pezzettini piccoli.
Grattugiate la pera con la parte grande della grattugia* e versatela insieme al cioccolato nell'impasto.
Suddividete l'impasto in 10/12 pirottini di carta, sistemandoli nell'apposito stampo.
Infornate a 180°C in forno preriscaldato e cuocete per circa 25 minuti, testando la cottura, alla fine, con uno stecchino.

*N.B: Se la grattugiate con la parte che si usa solitamento per il Parmigiano rischiate di ridurre la pera in una polpa che rende l'impasto troppo liquido e che poi nn cuoce bene. Se non avete una grattugia dai fori grandi, tagliatela a pezzettini.


Se provate questa o un'altra mia ricetta taggatemi su Instagram inserendo l'hashtag #lasignorinafelicitablog, oppure pubblicate la foto sulla pagina fb  o inviatemela via mail a fradafne@gmail.com. Vi inserirò nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla pagina Facebook.
Alla prossima ricetta! :-*

Nessun commento:

Posta un commento