Ciao a tutti, le tortine che vi propongo oggi sono a base di pera e cioccolato, uno dei miei abbinamenti preferiti.
La loro particolarità è di avere la pera grattugiata all'interno, di modo che la consistenza finale risulti un po' spugnosa, molto umida e fresca.
Sono tortine senza uova che possono diventare interamente vegane, utilizzando il latte vegetale e mettendo 80 g di olio invece che il burro.
Queste tortine sono adatte per la colazione o per la merenda ma, come sempre in cucina, secondo me, non ci sono regole fisse e ognuno può gustare ciò che preferisce, nel momento in cui lo preferisce. :-)
Ho "preso" questa ricetta dal blog Kitchen Bloody Kitchen, apportandovi delle modifiche personali.
Ingredienti (per 10-12
tortine)
150
ml di latte
1
cucchiaio di olio di semi
70 g
di burro
240 g di farina 00
una bustina di lievito
40 g di farina di mandorle
2 cucchiaini di cacao
un cucchiaino e mezzo di zenzero in polvere
mezzo cucchiaino di cannella
80 g di zucchero
un pizzico di sale
70 g di cioccolato fondente (da tagliare, o in gocce)
1 pera abate
Procedimento
In un'ampia ciotola setacciate la farina con il lievito, il cacao e le
spezie.
Aggiungete la farina di mais, lo zucchero e il sale e mescolate bene.
Integrate lentamente il latte e l'olio, lavorando l'impasto con una frusta a
mano. Non appena la farina si è integrata all'impasto fermatevi: lavorando
troppo l'impasto, infatti, si rischia di ottenere un dolce "gommoso".
Tagliate al coltello il cioccolato, riducendolo in pezzettini piccoli.
Grattugiate la pera con la parte grande della grattugia* e versatela insieme
al cioccolato nell'impasto.
Suddividete l'impasto in 10/12 pirottini di carta, sistemandoli nell'apposito stampo.
Infornate a 180°C in forno preriscaldato e cuocete per circa 25 minuti, testando
la cottura, alla fine, con uno stecchino.
*N.B: Se la grattugiate con la parte che si usa solitamento per il Parmigiano rischiate di ridurre la pera in una polpa che rende l'impasto troppo liquido e che poi nn cuoce bene. Se non avete una grattugia dai fori grandi, tagliatela a pezzettini.
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Alla prossima ricetta! :-*
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