↓ CERCA una ricetta tre le oltre 300 nel sito

6 ottobre 2016

Ciambella di mele e yogurt (senza burro)




 "la scintilla che dice tutto comincia quando tutto pare incarbonirsi"
 
Oggi inizio il discorso con un verso del poeta Montale, come messaggio di speranza: è un invito a non abbattersi nei momenti più bui, perché sono quelli da cui può nascere una luce nuova e inaspettata per la propria vita.

Per quanto riguarda invece la torta... la particolarità di questa ciambella è di essere morbida e umida: lo yogurt la rende soffice, e il fatto che ci sia poco impasto con tantissime mele garantisce che non venga asciutta ma sia bella fresca. E' quindi una torta genuina,  senza grassi (né burro né olio!) perfetta da gustare a colazione e a merenda o in ogni momento in cui ci si voglia concedere una dolce pausa!

Consiglio di usare delle mele mature e dolci, magari rosse e gialle (eviterei quelle verdi). Io ho usato uno stampo a ciambella del diametro di 24 cm, ma va bene anche uno stampo rotondo classico.
Ho trovato questa ricetta nel blog di "Statusmamma", ma vi ho apportato qualche piccola modifica.

Ingredienti
100 g di zucchero di canna
2 uova
175 g di farina 00
2/3 di bustina di lievito (circa 10/12 grammi)
25 g di farina di mandorle (o 200 g totali di farina 00)
650 g di mele al netto degli scarti (circa 6/7 mele private di buccia e torsolo)
150 g di yogurt bianco
il succo di mezzo limone
un cucchiaino di scorza di limone
Un cucchiaio di marmellata di albicocche, per lucidare

Procedimento
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine, mettetele in una terrina e irroratele con il succo di limone.
Accendete il forno a 190° e procedete con la preparazione dell'impasto:
con l'aiuto delle fruste elettriche o nella planetaria, montate le uova con lo zucchero fino a renderli spumosi.
In un'altra ciotola setacciate la farina con il lievito e aggiungete la farina di mandorle e la scorza di limone, poi versate questi ingredienti secchi nel primo composto. Mescolate e infine aggiungete lo yogurt, mescolando il tutto molto bene.
A questo punto aggiungete un terzo delle mele e mescolate con un cucchiaio di legno.
Ungete la teglia con il burro e versatevi l'impasto; distribuitevi sopra le fettine di mela, in modo da creare una raggiera intorno al centro dello stampo.
Tagliate in tanti piccoli cubetti le fettine avanzate e distribuiteli alle estremità della torta, incorniciando le fettine.
Infornate per 45 minuti.
Quando la torta è tiepida, sciogliete in un pentolino la marmellata (io ho usato una mini marmellatina Hero) con un cucchiaino di acqua, e poi con un pennello da cucina spennellate la superficie della torta.





Mandatemi la foto della vostra creazione via messaggio su FB
o su Instagram, taggandola #lasignorinafelicitablog.
Vi inserirò nelle Stories in evidenza sul mio profilo @lasignorinafelicita
e nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla mia pagina Facebook.

Alla prossima ricetta! :-)
Baci, Francesca

4 commenti:

  1. Ricetta bellissima.. segnata da provare subito �� però volevo eliminare il glutine quindi sostituire la farina 00 con quella di riso o avena (e anche lo zucchero con il miele). Secondo te il risultato sarà buono comunque? Grazie e ancora complimenti ��

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Carmen! Grazie per i complimenti! :-) Secondo me il risultato sarà buono lo stesso, la farina di avena (o anche di farro se è gluten free) ci sta molto bene. Per quanto riguarda il miele anche, ma non saprei dirti se devi mettere lo stesso peso dello zucchero o meno, perché ha un sapore più intenso... Baci
      Francesca

      Elimina
  2. Mi sono innamorata di questa ciambella ricca di mele

    RispondiElimina