I frollini ripieni di crema alle nocciole sono tra i biscotti più adorati da tutti e più acquistati nelle pasticcerie. Devo dire che proprio nelle migliori pasticcerie della mia città ho però notato un tocco che fa la differenza ovvero l'impasto: non si trattava di semplice frolla ma pasta frolla alle nocciole, e credetemi fa a differenza! Ancor di più fa la differenza preparare questi deliziosi biscotti in casa!
Vi lascio dunque la mia ricetta.
Ingredienti per 25 biscotti farciti (quindi doppi)
Per la frolla
125 g di farina 0 o 00
125 g di farina 0 o 00
25 g di farina integrale (o 150 g di farina 0/00 totali)
75 g di farina di nocciole (o nocciole tostate e poi ridotte in polvere nel mixer, vedi Nota*)
40 g di amido di mais (=maizena)
una punta di cucchiaino di lievito in polvere per dolci
120 g di zucchero di canna Eridania (possibilmente 90 g normale e 30 g a velo sempre di canna)
60 g di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
Per farcire
Nutella (meno di metà barattolo) o crema di cacao e nocciole preferita q. b.
Procedimento
Per la frolla seguite le indicazioni nella ricetta qui.
Poi stendete l'impasto con il mattarello a uno spessore di 5 mm circa, dopodiché ritagliate con un tagliabiscotti apposito per "occhi di bue", oppure usate un tagliabiscotti rotondo (o un bicchiere) a cui farete un foro con un beccuccio da sac à poche per il biscotto che andrà in superficie.
Cuocete i biscotti in forno preriscaldato a 190°C per 12 minuti circa. Non devono diventare troppo scuri perché si solidificano mentre raffreddano.
Poi farcite con la crema di nocciole le basi e coprite con i biscotti forati. Pronti!
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Mi fa molto piacere vedere le ricette che rifate! :-)
Vi inserirò nell’album "Ricette rifatte da voi" sulla pagina Facebook.
Alla prossima ricetta! :-*
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